В Башкирии интернет и услуги связи станут более доступными

В Башкирии интернет и услуги связи станут более доступными

В Башкирии услуги связи и интернет станут доступны для большего числа жителей. Об этом подробно рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

Он отметил, что руководство страны поставило задачу к 2032 году обеспечить сотовой связью и мобильным интернетом стандарта LTE все автодороги. По договоренности с Минцифрой РФ федеральные трассы обеспечиваются сотовой связью за счет средств операторов связи. В настоящее время дороги М-7 и Р-240 обеспечены сотовой связью на 97 процентов, трасса М-5 – более чем на 80 процентов. Проблемным на М-5 является участок дороги Иглинского района до границы с Челябинской областью, который проходит через гористую местность. Непростой рельеф осложняет покрытие сигналом сотовой связи в отсутствии инфраструктуры. И вместе с тем в близлежащих населённых пунктах сотовая связь доступна.

В прошлом году было многое сделано для расширение зоны покрытия связью. По информации операторов, на трассе М-5 от города Октябрьский до границы с Челябинской областью построено пять новых вышек связи, на дороге Уфа – Оренбург – две (еще две – запланировано на 2025 год), на М-12 – две базовые станции (в 2025 году – 21), на М-7 – две базовые станции (в текущем году – 12). Проект реализует компания «МТС». Она планирует покрыть связью 67 километров дороги, инвестировав 58,9 миллиона рублей. Сотовый оператор рассматривает возможности использовать оборудование совместно с компаниями.

По сведениям Минтранса РБ, на 41 автодороге регионального значения протяженностью более 28 тысяч километров связью покрыто около 93 процентов протяженности. На 30 автодорогах покрытие связью составляет свыше 95 процентов, на восьми – более 90 процентов. На трех дорогах, которые проходят через горную местность, возле границы с Челябинской областью, на некоторых участках вообще нет связи.

В минувшем году на региональных дорогах были возведены: на дороге Уфа - Благовещенск - Бирск – пять вышек; Уфа – Стерлитамак – две базовые станции; на Восточном выезде из Уфы – пять; Уфа – Пермь – две вышки.

По линии проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» ведется установка базовых станций сотовой связи в малых населённых пунктах с численностью населения от 100 до 1000 человек. В 2022 году в перечень проекта вошло 1286 населённых пунктов, что является наибольшим числом среди всех регионов России. Жители деревень и сел, включенных в проект, путем голосования определяют точки строительства объектов связи.

Запуск базовых станций 4G (LTE) осуществлен в 267 населённых пунктах. В нынешнем году планируется запустить базовые станции ещё в 86 населённых пунктах, которые были выбраны в процессе голосования в 2023 и 2024 годах.

В этом году субсидии из федерального бюджета будут выделены на формирование IT-инфраструктуры в образовательных организациях. Работы по созданию или модернизации локальных вычислительных сетей, включая системы беспроводного широкополосного доступа, будут проведены в 441 школе Башкирии. В них также установят и другое необходимое оборудование.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

13:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025