В Уфе отметили 95-летие башкирского филологического образования в республике
11 февраля в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию башкирского филологического образования в Башкортостане и 35-летию факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Уфимского университета науки и технологий.
Коллектив, студентов и выпускников факультета с праздником от имени Радия Хабирова поздравил и.о руководителя администрации Главы Башкортостана Азат Бадранов.
«Донъяла ике миллионға яҡын башҡорт йәшәй. Уларҙың 1,5 млн – Рәсәйҙә, шул иҫәптән 1,2 млн Башҡортостанда йәшәй. Беҙҙе башҡорт теле, башҡорт әҙәбиәте берләштерә. Уларҙы һаҡлауҙа, милләтте һаҡлауҙа һеҙҙең хеҙмәтегеҙ баһалап бөткөһөҙ ҙур.
В 2018 году, когда наша управленческая команда начала процесс обновления республики, мы приняли важное решение – поддержка башкирского языка станет для нас одним из ключевых приоритетов наряду с развитием экономики и социальной сферы. Вместе с инвестиционными, промышленными, строительными часами мы начали проводить часы национальных языков. Собирались, обсуждали эти вопросы с учеными, методистами, писателями, журналистами. Огромная благодарность за очень важную поддержку вашему факультету. Особо подчеркну личный вклад декана Гульфиры Рифовны Абдуллиной. Спасибо каждому из вас», - отметил Азат Бадранов.
За эти годы проведена большая работа, в том числе по линии Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Появились новые методики преподавания. Один из успешных проектов - диктант по башкирскому языку, который уже стал международным.
В республике ежегодно выделяют гранты на сохранение и развитие языков. Создаются полилингвальные гимназии. Наши башкирские айтишники разработали первую умную колонку на башкирском языке «Һомай». Появились и стали популярными мобильные приложения на башкирском языке. Каждый год, 14 декабря, в день рождения Мифтахетдина Акмуллы, в республике отмечается День башкирского языка.
«Самое главное то, что всё больше людей возвращаются к своим истокам. Дети с родителями, бабушками и дедушками с интересом изучают родной язык. Значит, можно уверенно сказать – мы с вами на правильном пути. Призываю вас и дальше активно участвовать в этом большом и важном деле. Факультет башкирской филологии был и остаётся одной из кузниц наших национальных кадров.
Ваши выпускники успешно трудятся в разных уголках страны. Являются признанными специалистами, занимают ответственные посты. Многие из них посвятили себя науке, педагогике, литературе, журналистике. Среди них есть и те, кто защищает Отечество в ходе специальной военной операции. Спасибо каждому из них!
Приятно видеть, что на факультете создана атмосфера открытости и творчества. Здесь учатся около тысячи студентов из 12 зарубежных стран, представители 18 российских регионов более 20 национальностей. Высокий уровень образования, тесное сотрудничество с вузами дальнего и ближнего зарубежья позволяют студентам и аспирантам факультета продолжать учебу в университетах Турции, Ирана, Китая, Кореи, других стран. Преподавание арабского, персидского, китайского, корейского, японского и турецкого языков на факультете ведут носители языков, преподаватели, прошедшие стажировку за рубежом, приглашенные специалисты-востоковеды.
Благодарю деканат факультета, ректорат, преподавателей и всю студенческую команду за плодотворную работу, развитие лучших традиций филологического образования в нашей республике. Желаю вам новых успехов, важных достижений! Здоровья, благополучия и всего самого доброго», - сказал Азат Бадранов.