СФ поддержал закон о периоде охлаждения по потребкредитам
В России с 1 сентября 2025 года вводится обязательный период охлаждения для получения потребительских кредитов, чтобы бороться с мошенничеством. Соответствующий закон сенаторы одобрили на 584-м пленарном заседании. Авторами документа выступили сенаторы Николай Журавлёв, Анатолий Артамонов, Мухарбий Ульбашев, Артём Шейкин и депутаты ГД.
Теперь для кредитов от 50 тыс. до 200 тыс. рублей период охлаждения, то есть время между оформлением и получением потребительского кредита составит минимум 4 часа, а для сумм более 200 тыс. рублей — 48 часов. Это ограничение также будет касаться банковских карт, на которые можно вносить более 50 тыс. рублей только через 48 часов.
Кроме того, Центральный банк получит право изменять эти требования для добросовестных кредиторов, которые проводят эффективные меры по предотвращению мошенничества.
Микрофинансовые организации должны будут проверять совпадение данных заёмщика и получателя средств, а также разрабатывать внутренние меры по защите от мошенничества. Если банк или МФО не соблюдают антифрод-процедуры и кредит выдан с нарушениями, заёмщик не будет обязан возвращать украденные деньги.
Также банки смогут ограничивать денежные переводы и отказывать в выдаче карт людям с подозрительной историей. Денежные транзакции могут быть приостановлены либо ограничены 100 тыс. рублей в месяц.
При обращении в банк и МФО все заёмщики будут обязаны предоставлять свой ИНН для дополнительного подтверждения личности со стороны ФНС.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию в верхней палате, сказала, что сенаторы уделят особое внимание защите прав потребителей финансовых услуг.
Прописать в законе ограничение в 100 тыс. рублей для онлайн-кредитов предлагал сенатор Айрат Гибатдинов.
Как уточнял первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков, до 50% потребкредитов граждане России берут, чтобы потом передать деньги мошенникам.