Россиянка поехала в популярную арабскую страну и раскрыла основные схемы мошенничества по разводке русских туристов
Основные схемы мошенничества по разводке иностранных, в том числе русских туристов в популярной арабской стране раскрыла в своём блоге на Дзен россиянка, побывавшая в Марокко. По её словам, среди восточной экзотики с её яркими базарами, древними мединами и гостеприимством «встречаются мошенники, готовые воспользоваться неопытностью путешественников».
Их типичные обманы и советы туристки, как их избежать, таковы:
- «Бесплатный гид» в медине. Дело в том, что в лабиринтах старых городов, таких как Фес или Марракеш, навигаторы путаются и сбоят. И туристам норовят прийти на помощь «доброжелатели», предлагая показать дорогу или достопримечательности. Вот только завершив прогулку, они требуют деньги, иногда агрессивно. «Мы столкнулись с этой ситуацией в Фесе, там действительно запутанная Медина и ни один навигатор не обладает полной информацией о каждой улочке. Мы решили обратиться к двум местным мальчишкам, которые петляли по улочкам в поисках заблудших туристов. По мере подхода к отелю подростков становилось все больше и больше - и вот уже 10 мальчишек просят у нас деньги за сопровождение», - рассказала туристка. Способы противостоять она назвала такие: вежливо, но твердо отказывайтесь от помощи незнакомцев и всё же не пытайтесь использовать офлайн-карты или навигатор. «Если вы все-таки вынуждены обратиться к помощи «гидов», то заранее обсудите размер вознаграждения», - добавила она.
- Торговля на базарах, где цена для туристов изначально завышены в несколько раз. Совет простой — торгуйтесь. «Стартуйте с 30–50% от названной цены и сравнивайте цены в разных лавках», - советует туристка. А главное — улыбайтесь и сохраняйте дружелюбие — это часть игры.
- Таксисты-мошенники — в Марокко, как в практически каждый стране мира, таксисты могут выбрать длинный маршрут или завысить стоимость поездки после ее завершения. Так что лучше заранее узнать цену — например, у персонала отеля — и договориться о цене на берегу.
- Платное гостеприимство. «Мошенники могут заманить туристов в дом или лавку под предлогом чаепития или знакомства с культурой, а затем настойчиво предлагать купить товары или требовать плату за «гостеприимство». С таким мы сталкивались на каждом шагу: «Вы только посмотрите, деньги не нужны, это просто интересно» «Вы любите чай? Пойдемте я угощу вас настоящим марокканским чаем», - рассказала туристка. Она призывает быть осторожней и лучше не соглашаться на спонтанные приглашения от незнакомцев. А у случае чего — вежливо уходить, «не поддаваясь на давление», даже если это будет непросто.
- «Помощь» с багажом практикуют в аэропортах или у вокзалов: «добровольцы» хватают чемоданы туристов, а затем требуют оплату за услуги. Тут туристу понадобиться навык «чёткого нет» при попытке помочь без спроса. «Контролируйте свой багаж», - также призывает туристка.
Напоследок она даёт ещё несколько полезных советов. Первый — позаботьтесь о мелочи, которой будете расплачиваться, чтобы не «светить» крупные купюры. Деньги лучше держать при себе, так как даже оставленные в сейфе деньги - не в безопасности. Но не в карманах — для денег и документов лучше купить поясную сумку, которую тяжело отстегнуть. И держать её «ближе к телу», можно даже под футболкой. И, конечно, оставить привычку носить что угодно ценное в карманах.
Напомним, ранее её коллега раскрыл основные схемы мошенничества с туристами в Турции. В чем-то они совпадают.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.