Врач рассказала, какие продукты полезны для организма в конце зимы
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Наиболее полезными для организма в конце зимы считаются корнеплоды, замороженные ягоды и ферментированные продукты, рассказала РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен. "К концу зимы свежих сезонных овощей становится меньше, но корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и тыква, сохраняют свою пользу благодаря длительному хранению. Они богаты клетчаткой, витаминами А, С и группы В, а также калием и магнием. Например, свекла содержит беталаины - антиоксиданты, снижающие воспаление, а тыква - лютеин, полезный для зрения. Запекайте корнеплоды с оливковым маслом - это усилит усвоение жирорастворимых витаминов", - сказала Тен. Врач также рекомендовала обратить внимание на ферментированные продукты, например, кимчи, моченые яблоки, они укрепляют иммунитет и помогают усваивать питательные вещества, что особенно важно при зимнем авитаминозе. А в квашеной капусте, в свою очередь, содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, также она богата пробиотиками, улучшающими микрофлору кишечника. Замороженные ягоды, например, черника и смородина, сохраняют до 90% витаминов — их можно добавлять в каши или смузи для антиоксидантной поддержки. "Дефицит витамина D зимой испытывают до 80% людей. Восполнить его помогут лосось, сельдь и скумбрия, богатые также омега-3 кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Яичные желтки содержат холин, важный для работы мозга, и витамин D — съедайте два-три яйца в неделю", - рекомендовала Тен. Грецкие орехи, семена льна и чиа — источники омега-3, магния и цинка, которые борются с зимней хандрой и усталостью. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, киноа и булгур, обеспечивают медленными углеводами и витаминами группы В, необходимыми для энергии и нервной системы, заключила собеседница агентства.