Иркутские энергетики объяснили необходимость регистрировать дома при наличии электроотопления
13 февраля в прямом эфире начальник управления энергетики министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин и руководитель «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов разъяснили нормы законодательства, по которым жилые дома должны быть зарегистрированы для применения повышающего коэффициента 1,8 при оплате электроэнергии. По словам Андрея Харитонова, энергетики не имеют права применять этот коэффициент, если дом не зарегистрирован в установленном законом порядке.
Андрей Харитонов:— Договор на технологическое присоединение и договор на энергоснабжение заключаются независимо от того, оформлен жилой дом или нет. Постановление Правительства РФ №861 говорит о том, что к сетям может быть подключен голый земельный участок, даже если на нем, условно, стоит чайничек на пеньке. И это уже является основанием для энергетиков провести к этому участку линию электропередачи. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, строение становится жилым домом только после государственной регистрации. Все, что построено, но официально не зарегистрировано – это просто строения с непонятным статусом.
Глава «Иркутскэнергосбыта» добавил, что коэффициент 1,8 — это льгота. Применить его можно только при документальном подтверждении.
Андрей Харитонов:— Коэффициент 1,8 – это некая льгота, которая должна подтверждаться каким-то документом. Допустим, льготы отдельным категориям граждан, например, ветеранам труда, подтверждаются документом. Здесь абсолютно то же самое. Дом становится жилым, только когда вы поставили его на официальный учет. Если дом не зарегистрирован, то он не участвует в расчет количества мест в поликлиниках, детских садах, нормативах обеспечения холодной водой, дорогами.
Сергей Малинкин отметил, что требования регулируются статьями 16 и 18 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, нормы прописаны в федеральном законе №218 «О государственной регистрации недвижимости».
Сергей Малинкин:— В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Юридически это может быть для всех не интересно и сложно. Но есть объекты, жилые строения, которые подключены к сетям, но могут быть незавершенными объектами строительства. Могут быть сараи, гаражи на земельном участке. По смыслу основ ценообразования требования касаются домов.
Он напомнил, что в Иркутской области действует круглосуточная горячая линия по вопросам дифтарифа по номеру 122. Также действует Единый энергетический информационно-справочный центр «Иркутскэнергосбыт»: 8-800-100-9-77.
Коэффициент 1,8 применяется, чтобы снизить оплату электроэнергии по дифтарифу. Постановлением Правительства РФ льготный диапазон энергопотребления установлен на уровне 3900 киловатт-часов в месяц, второй диапазон — 6000 киловатт-часов, третий — свыше 6000. Однако для регионов в низким уровнем газификации, к которым относится Иркутская область, установлен повышающий коэффициент 1,8. При его применении пороговое значение первого диапазона составляет 7 020 киловатт-часов в месяц, второго диапазона – 10 800 киловатт-часов.
Для применения повышающего коэффициента нужно предоставить следующие документы:
Документ, подтверждающий право собственности (выписка ЕГРН) на жилой дом;Скан-копия технического паспорта жилого дома (при наличии);Если технического паспорта нет или в нем отсутствуют сведения о типе отопления – заполненный акт о целях потребления коммунальной услуги. Его шаблон размещен на сайте в разделе «Частным лицам» – «Подтвердить факт электроотопления».Скан-копия паспорта собственника (1-2 страница).Всего в Иркутской области порядка 378 тысяч домов с электроотоплением, из них 338 имеют установленную законом регистрацию. Незарегистрированными, по предварительным данным, остаются около 40 тысяч домов.
Подробнее о ситуации с дифтарифами и энергопотреблением в Иркутской области читайте в сюжете.