В Москве стартовал II Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России»

В Москве стартовал II Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России»

13 февраля на площадке Московского педагогического государственного университета в рамках Недели российской науки, которая проходит в педвузах и колледжах страны, стартовал II Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России». Одним из его ключевых событий стало совместное заседание федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) по трем уровням образования: общему, среднему профессиональному по УГПС 44.00.00 «Образование и педагогические науки» и высшему по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». В мероприятии приняла участие директор Департамента кадровой политики Минпросвещения России Ирина Кокоева.

Открывая заседание, председатель ФУМО по общему образованию, ректор МПГУ  Алексей Лубков отметил, что повестка заседания впервые объединила представителей всех трех ФУМО. Он напомнил, что при обсуждении Стратегии развития системы образования Российской Федерации до 2036 года с перспективой до 2040 года особое внимание уделяется непрерывности педагогического образования. Ректор поблагодарил коллег за участие в заседании и подчеркнул особую роль Российской академии образования в сопровождении процессов, связанных с обеспечением непрерывности педагогического образования.

С приветствием к участникам заседания обратилась директор Департамента кадровой политики Минпросвещения России Ирина Кокоева. Она напомнила, что многие присутствующие входят в рабочие группы по разработке Стратегии развития системы образования Российской Федерации до 2036 года с перспективой до 2040 года, а одними из ключевых эффектов ее реализации должны стать эффективное распределение кадров в системе образования и увеличение кадровой мобильности педагогов.

«При подготовке педагогов важно начать работу еще со школы. Процесс обучения должен быть непрерывным, включая профориентацию, высшее педобразование и постдипломную поддержку. По инициативе Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с 2020 года развивается сеть психолого-педагогических классов, число которых в 2024/25 учебном году превысит 9 тысяч. Эти классы помогают создать единое образовательное пространство для осознанного выбора профессии и привлечения мотивированных абитуриентов в педвузы», – добавила Ирина Кокоева.

И. о. директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Александр Реут, выпускник МПГУ, поблагодарил организаторов за инициативу проведения совместного заседания ФУМО, подчеркнув, что участникам удалось наметить пути обеспечения непрерывности педагогического образования.

Кроме того, на площадке МПГУ состоялось торжественное открытие пространства «Погружение в науку: шаги от школы до лаборатории», где школьники продемонстрировали свои достижения в исследовательской и проектной деятельности. Мероприятие в атриуме Главного корпуса вуза объединило учителей, кураторов и учеников классов психолого-педагогической направленности школ – партнеров МПГУ, сотрудников и студентов университета.

В рамках постерной сессии обучающиеся представили свои исследования и проекты по широкому спектру предметных направлений, среди которых – русский менталитет и влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека, проблемы молодежи в современном обществе и мода в школьной жизни, влияние коррозии на экологическое состояние водоемов в Раменском и писатели Рузского муниципального округа. Затем в атриуме Главного корпуса молодые ученые МПГУ продемонстрировали школьникам результаты своих научных исследований в ходе мастер-классов от Института физики, технологии и информационных систем, Института математики и информатики, географического факультета и Института биологии и химии МПГУ.

 

Минпросвещения России Минпросвещения России

21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025