Астраханские депутаты обсудили вопросы развития образования

Астраханские депутаты обсудили вопросы развития образования

Стратегия развития образования в России – такая тема обсуждалась во время «правительственного часа», прошедшего в Государственной Думе РФ. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключились представители исполнительных и законодательных органов всех 89 регионов. В том числе, по поручению спикера Думы Астраханской области Игоря Мартынова, вице-спикер Олег Петелин, председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева и ректор Астраханского государственного технического университета, депутат областной Думы Александр Неваленный.

Основное внимание было уделено сохранению традиционных ценностей, защите педагогов и улучшению качества школьного образования. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, незыблемость воспитания в школе, обновление образовательной инфраструктуры, развитие детского отдыха и повышение статуса учителя являются основными базовыми принципами Стратегии развития российского образования. Необходимо создавать такие условия, чтобы педагоги могли самореализоваться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях. А также передавать эти знания школьникам. Причем, в максимально современной и безопасной среде.

Также глава министерства сообщил о подготовке законопроект, ограждающего систему образования от фиктивной переподготовки учителей. Речь идет, в частности, о создании реестра государственных учреждений и программ, «где подготовку могут проходить только учителя». Кроме того, за качеством такого «обучения» будет усилен контроль. Фокус всех мероприятий, считает Сергей Кравцов, необходимо сконцентрировать на учителе и ученике.

«Уверен, что мы все, независимо от взглядов и партийной принадлежности, едины в стремлении построить суверенную систему образования во благо детей, для процветания нашей Великой Родины», — подчеркнул министр.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин обратил внимание участников мероприятия на большое количество объявлений об ускоренной переподготовке учителей по различным предметам, которыми в настоящий момент заполнен интернет. И это порой становится проблемой, на которую следовало бы отреагировать профильным министерствам.

 

Еще один вопрос повестки касался воспитания подрастающего поколения, которое должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса. Оно, по мнению руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова, должно способствовать укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей среди детей и молодежи.

Среди озвученных проблемных моментов участники «парламентского часа» выделили вопрос увеличения притока молодых специалистов.

«На это влияет и снижение бюрократической нагрузки, и количество детей в классе, и защита учителей, их чести, достоинства, заработная плата, конечно, жилье. С бюрократической нагрузкой мы уже начали бороться на законодательном уровне. Как мы сегодня сказали вам, с 1 марта вступает в силу федеральный закон, вместе с вами его принимали, который нацелен на сокращение бумажной нагрузки. Количество документов снизится с 48 до 5», — сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

 

«Astrakhanpost» «Astrakhanpost»

21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025