Астраханские депутаты приняли участие в обсуждении Стратегии развития образования в РФ
Сохранение традиционных ценностей, защита педагогов и улучшение качества школьного образования – основные темы обсуждения Стратегии развития образования в Российской Федерации, которое состоялось в Государственной Думе в рамках правительственного часа.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, глава Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, представители ректорского и научного сообществ, эксперты в области образования.
В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключились представители исполнительных и законодательных органов всех 89 субъектов Российской Федерации. По поручению спикера регионального парламента Игоря Мартынова в мероприятии приняли участие вице-спикер Олег Петелин, председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева и ректор Астраханского государственного технического университета, депутат областной Думы Александр Неваленный.
Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что незыблемость воспитания в школе, обновление образовательной инфраструктуры, развитие детского отдыха и повышение статуса учителя - основные базовые принципы Стратегии развития образования в России.
«Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог самореализоваться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам»,- подчеркнул глава Минпросвещения.
Он напомнил о принятых законах, направленных на защиту чести и достоинства педагогов и ограждение от избыточной бюрократической нагрузки.
С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России, сообщил Сергей Кравцов.
Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин обратил внимание на то, что на сегодняшний день в интернете можно найти большое количество объявлений об ускоренной переподготовке учителей по различным предметам. Он призвал отреагировать на проблему руководство профильных министерств – министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ, и совместно найти решение.
«Важно, что фокус всех мероприятий Стратегии должен быть сконцентрирован на учителе и ученике. Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог саморазвиваться, повышать квалификацию и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам. Уверен, что мы все, независимо от взглядов и партийной принадлежности, едины в стремлении построить суверенную систему образования во благо детей, для процветания нашей великой Родины», — подчеркнул Сергей Кравцов.