«Мы уходили последними». Как вспоминает службу в Афганистане белгородец Александр Савин
«15 ноября 1987 года меня призвали в армию, а 22 ноября мы уже были в Фергане (город в Узбекистане – прим. авт.), в учебном полку ВДВ. Семь дней в поезде – и мы на месте. Поселили в клуб. Нас более 1 000 человек прибыло, в том числе 33 белгородца, – начинает свой рассказ Александр Савин. – Столько лет прошло, но как сейчас помню дни службы в рядах Советской армии».
В юношестве Александр занимался лёгкой атлетикой, а его тренером был бывший десантник, что и предопределило судьбу молодого человека – при постановке на учёт в военкомате спортсмена записали в ВДВ. Обучение в ДОСААФ на радиотелеграфиста стало решающим при назначении его начальником радиостанции командно-штабной машины.
«Сначала сказали, что мы будем служить в Подмосковье, – вспоминает Александр Юрьевич. – Но смотрю – у офицера часы идут на три часа вперёд. В то время старший брат служил в Алма-Ате, и там такая же разница с московским временем. Тут мне стало всё понятно. Позже, уже в Узбекистане, вышел к нам Герой Советского Союза Александр Солуянов (звание Героя Советского Союза А. П. Солуянову присвоили 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане – прим. авт.) и сказал, что нам оказана честь служить в гвардейских воздушно-десантных войсках в Афганистане».
Среди наград – государственная медаль «За боевые заслуги» / Фото: Валерия Шатько
Александр Савин признаётся, что вспоминает двухлетнюю службу как лучшее время в своей жизни, и со словами благодарности отзывается о советских офицерах.
Житель Алексеевки рассказывает, что благодаря Интернету он смог найти почти всех товарищей по службе – они переписываются в социальных сетях, стараются регулярно встречаться на День ВДВ, в непростое для страны время сплотились ещё больше.