«Танки горят, а нам всё слышно…» О чём вспоминает труженик тыла, белгородец Николай Килин
Одну из наград Николай Кузьмич недавно получил от губернатора Вячеслава Гладкова и мэра Белгорода Валентина Демидова. Белгородцу вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». В преддверии знаменательной даты такого отличия в России удостаивают всех, кто помогал бить врага на фронте и в тылу.
Несмотря на прошедшие десятилетия, события военного детства Николай Кузьмич описывает в деталях:
«Когда война началась, мне шёл одиннадцатый годок. Всего четыре класса образования, – вспоминает он. – Жили мы в селе Плотавец Курской области. Самое глухое место: до Курска 50 км».
Из этого глухого места и призвали на фронт отца – конюха местного колхоза Кузьму Дмитриевича. Николай остался единственным мужчиной в семье из двух женщин – матери Александры Алексеевны и старшей сестры. На мальчишеские плечи легло немало: и за хозяйством нужно было смотреть, и фронту помогать.
Фото: Валерия Шатько
Но на километры вокруг не было ни производства, ни отряда партизанского, ни другого какого героического дела для юных защитников Родины. Вместе с друзьями Николай выполнял не менее важные и тяжёлые задачи – работал в поле:
«Весной мы пахали землю – ходили за плугом. Было так трудно, что иногда не удерживались и падали. Да что мы, даже лошади останавливались от усталости, но продолжали работу».
По осени собирали небогатый урожай, причём подбирали каждый колосок, не выбрасывали даже ботву от свёклы – из неё голодной зимой пекли хлеб. Мать тоже помогала фронту как могла. В доме был ткацкий станок, на котором Александра Алексеевна вязала тёплые носки и варежки для солдат.
Фото: Алексей Дацковский (архив)