Назад в Астрахань. Как дума «скрывала» прогульщиков и с водопроводчиками судилась
Прогульщики в гордуме Астрахани, претензии к водопроводчикам и субъективный взгляд на депутатское усердие. Узнаем, что же волновало жителей нашего города более сотни лет назад в первой половине февраля. Итак, ныряем во временной портал и выныриваем в начале последнего зимнего месяца 1900 года.
Ловите очередную статью рубрики «Пресса из прошлого». Это истории из жизни Астрахани, подсмотренные в дореволюционных местных газетах, бережно сохраненных в областной библиотеке им. Крупской. Кстати, порой кажется, что наши коллеги того периода смогли заглянуть в будущее. Уж слишком много схожих моментов.
Начало февраля образца 1900 года ознаменовалась несколькими громкими судебными процессами, ставшими резонансными. Публика валила в судебный зал, чтобы послушать доводы обвинения и защиты. Ну тоже вроде как развлечение в зимнее время. Да и дополнительная тема для обсуждения с соседями. Мы выделили три таких процесса. Один связан с коммунальными проблемами, а два – из-за несчастной любви.
«Россиянка» под видом «иностранки»
Первое дело – труба. В буквальном смысле, поскольку городские власти предъявили претензии к обществу астраханских водопроводов по поводу, скажем так, «происхождения» водопроводных сетей. Не те, мол, в землю зарыли, что были оговорены в контракте.
Водопровод в Астрахани обустраивался по концессии. Договор с концессионером был подписан в 1873 году. В одном из пунктов говорилось, что трубы должны быть чугунные, внутри осмоленные, да еще и заграничного производства. Но в октябре 1898 года на улице Католической (ныне улица Бабушкина) произошел прорыв сети. Во время ремонта выяснилось, что «чугунка» самая что ни на есть родненькая, изготовленная на российском заводе. Гордума, а именно она тогда занималась управлением города, подала исковое заявление. Не прощать же столь наглую подмену!

Дело слушалось в астраханском окружном суде в 1900 году, 1 февраля по старому стилю или 13 февраля, если по-новому. И Фемида встала на сторону города. Концессионера обязали заменить «россиянок» на «иностранок» по Католической. И сроку дали 4 месяца.
Цена сочувствия присяжных
Переходим ко второму процессу, любовно-несчастному. На скамье подсудимых оказался 32-летний мещанин и рыболов Лев Емельянов, которого обвиняли в покушении на убийство жены Федосьи. Застал ее с любовником, да и выстрелил в нее из ружья. Женщина выжила, и даже смогла самостоятельно добраться до дома своей матери, пока муж шел к полицейскому десятскому сдаваться.
В суде выяснилось немало подробностей из личной жизни супругов. Женаты они были 9 лет, воспитывали двух детей. Но последние 4 года Федосья ушла в загул. «Позволяла нарушать святость брака», как писала пресса. Лев и стыдил ее, и упрашивал, и священника местного просил вразумить женщину. Но все было тщетно. Как искала любовь на стороне, так и продолжала.
«Моя душа была разбита», — объяснял Емельянов причины, по которым нажал на курок.
А еще плакал, утирая кулаком слезы. И тем самым разжалобил присяжных. Те посочувствовали мужику да вынесли ему оправдательный вердикт.
Рецепт безнаказанности
Несчастная любовь довела до скамьи подсудимых и потомственного дворянина Андрея Усова, совершившего растрату. С горя, так сказать.
Усов появился в Астраханской губернии в 1896 году, став управляющим Богато-Култукского имения княгини Юсуповой, расположенного в Красноярском уезде. Получал жалованье в 75 руб. в месяц. Доходы же с поместья он должен был отправлять в главное управление аристократки. Однако в 1898 году выяснилось, что задолжал почти 5 тысяч рублей (большие деньги по тем временам, к примеру, зарплата главы города в то время было 6 тысяч руб. в год).
Из Петербурга торопили. Андрюша слал в столицу отписки. Тогда в Астрахань прибыл ревизор, который и вычислил растрату. Усов в содеянном признался, но оправдывался душевным срывом из-за сорванной женитьбы.

Обручился он с барышней Головиной. Стал готовиться к свадьбе. Но вдруг получил отказ от отца невесты. И так его это расстроило, что стал кутить, играть в карты, да и вообще общаться в кругу богатых людей. А поскольку жалованья в 75 рублей не хватало, чтобы соответствовать уровню мажоров, вынужден был, по его словам, запустить руку в казну княгини. Что же было еще делать бедному управляющему? Ну разве что жениться на певице из Европейской гостиницы, чтобы побыстрее забыть первую возлюбленную.
«Положения Усова, как управляющего, ставило его в такие условия, что необходимо было поддерживать знакомства, быть на бирже, разъезжать по имению и т.д. Где же было взять деньги? На Усова нужно смотреть как на человека, глубоко несчастного, а если его приговорить к наказанию, то жена и дочь его совсем останутся бесприютными», — убеждал присяжных во время судебного заседания защитник.
Аргументы, конечно, потрясающие. И они сработали. Присяжные заявили: «нет, не виновен». Суд экс-управляющего оправдал. Вот такой он, «рецепт» безнаказанности!
Старт с несчастья
11 февраля 1900 года в храме Боже Матери «Знамения» прошло последнее богослужение. Самый маленький на тот момент из приходских храмов в Астрахани собрались разобрать и выстроить на его месте новое, более обширное и изящное здание.
Снос стартовал на следующий день. И начался он с несчастного случая. При ломке крыши упало стропило и придавило двух рабочих – 50-летнего Акима Плотникова и 22-летнего Александра Швецова. Оба получили серьезные травмы. Пришлось бедолагам полежать в больнице.

А новый храм, кстати, построен был в 1903 году. Здание до сих пор сохранилось. Без куполов, правда, уничтоженных большевиками. Расположено по адресу: ул. Ленина, 7. В советский период оно было переоборудовано под хлебозавод. А в 2019 году было возвращено РПЦ.
Актуальный вопрос из прошлого
С пивом беда. Выяснилось, что на пивных складах купцов Петра Вейнера и Ивана Федорова пенный напиток разливают в бутылки сниженной емкостью, но по прежней цене. Вот, оказывается, где нынешние производители подглядели идею подсовывать покупателям меньшие упаковки товара за те же деньги.
Кроме того, астраханцы жаловались на дороговизну продуктов. Рост начался с начала года. А в феврале взметнулись стремительно. Самая заурядная рыба – судак, продается по 10 копеек за фунт (да, судака тогда считали заурядным). Куриные яйца дошли до 6 копеек за штуку. Подобных цен, писали газеты, никогда прежде не было.
«Когда же наконец городские власти займутся этим насущным вопросом, по важности своей бесконечно превосходящим большую часть тех, которыми главари городского общества занимаются с таким усердием», — задавалось вопросом местное издание.
Ничего себе, заявленице! Поосторожнее журналисту стоило быть. Как бы не нарваться на санкции за дискредитацию представителей власти. Хотя нет, это же «подзатыльники» из нашего времени.

Образец муниципальных доблестей
Кстати, о «главарях». Что-то совсем мы о них позабыли. Исправляемся. В феврале гласные городской думы (депутаты по-нынешнему) озаботились наполняемостью зала. Некоторые народные избранники не являлись на заседания. А раз нет кворума, то и вопросы не решались. Два думца предложили управе (что-то вроде администрации города) составить поименную таблицу с указанием, кто и сколько раз участвовал в пленарках. Пусть, мол, стыдно прогульщикам будет. Но дело так и застопорилось на уровне идеи. Управцы тайны не выдали.
«В процессе «оправдывания доверия», рассматриваемого с точки зрения аккуратности сидения в гробообразном городском зале, главную роль играют, конечно, не головы думских «отцов». Можно плотно и крепко приклеиваться к думскому стулу и преспокойно засвистывать «во всю носовую завертку» от 7 часов вечера и до 11 часов ночи. И будет теперь благо, и будешь ты образцом муниципальных доблестей», — отметил наш коллега из прошлого Струна.
Ну тут уж и прибавлять нечего не стоит. На этом, собственно, и зафиналим.
Ирина Чернухина
Для статьи использовались материалы газеты «Астраханский листок» за февраль 1900 г.
Другие истории рубрики «Пресса из прошлого» можно посмотреть здесь.