Жуков: При определении цены аренды квартиры нужно оценить ситуацию на рынке
Руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков назвал способы определить оптимальную цену сдачи квартиры в аренду, его слова приводит Life.
В первую очередь он посоветовал проанализировать ситуацию на рынке в городе и оценить местные медианные ставки. Важно обращать внимание на район, где находится дом. Для того чтобы не завысить и не занизить цену, нужно оценить в районе максимально похожие квартиры (той же площади, времени постройки дома, того же состояния ремонта).
На стоимость долгосрочной аренды влияет и транспортная доступность. Перед определением стоимости необходимо оценить и окружающую инфраструктуру — наличие рядом с домом магазинов, аптек, медицинских учреждений, школ и детских садов, кафе, ресторанов, торговых центров, а также зон для прогулок и отдыха.
Чтобы сдать квартиру выгоднее и быстрее, Жуков порекомендовал улучшить ее состояние — починить кран, заменить все гибкие шланги, проверить работу выключателей и розеток, подклеить обои и плинтусы. Также он призвал оставить жильцу базовый набор мебели, который позволит сразу заехать в квартиру и комфортно проживать в ней в первые дни. В такой набор входит кровать или раскладной диван, кухонный стол и стул, полноценная плита или хотя бы переносная панель для готовки.
Еще больше повысить стоимость жилья можно, если поставить в квартире посудомоечную машину, телевизор, стиральную и сушильную машины. Также сдать квартиру быстрее и выгоднее поможет добавление декора — например, яркие диванные подушки, ковер, шторы, светильники, интерьерные свечи.
Но при внедрении дорогих изменений в дизайн Жуков предупредил, что такой рост окончательной стоимости аренды может привести к удлинению срока поиска жильца.
В январе сообщалось, что аренда самой дорогой квартиры в Москве обойдется в 6,5 миллиона рублей в месяц. А месяц аренды самой дешевой однокомнатной квартиры обойдется в 18 тысяч.