"Каша на завтрак, мясо на обед": как кормят сахалинских бойцов в зоне СВО
Военные повара и пекари сахалинской гвардейской мотострелковой бригады рассказали, как и чем кормят бойцов в зоне СВО. Во-первых, питаются военные три раза в день. Для них готовят как в районах восстановления боеспособности подразделений, так и подвозят горячее питание и свежую выпечку на позиции.
В рационе современного бойца всегда есть несколько видов салатов, разнообразные супы, мясные рагу, колбасы, кондитерские изделия и национальные блюда.
- В период выполнения задач теряется большое количество энергии. Военнослужащий должен три раза покушать, и не просто покушать, а покушать вкусно. Командованием уделяется особое внимание вопросам организации питания, - комментирует заместитель командира гвардейского соединения по МТО с позывным "Обоз". - Это и расширенный ассортимент, и контроль качества продовольствия на всех этапах, соблюдение технологий, рецептур приготовления блюд. Система организации питания совершенствуется постоянно. Младшие специалисты продовольственной службы закончили военную школу поваров, имеют опыт работы в кафе, ресторанах и получают только положительные отзывы от военнослужащих.
Командование гвардейской мотострелковой бригады (входит в группировку войск "Восток") говорят о высоком профессионализме и неравнодушие военных поваров.
- Продукты нам завозят еженедельно силами подразделения, ассортимент - разнообразный, начиная от консервации и заканчивая свежемороженым мясом и рыбой разных видов. Есть колбасы, сыры, овощи, зелень, свежие фрукты, различные виды круп, макаронных изделий. На завтрак у нас, как правило, каша молочная или с тушёным мясом, какао, кондитерские изделия. Обед - это обязательно первые и вторые блюда, то есть на первое - суп, на второе обязательно блюда с мясом, крупой или макаронами, компотом и различными видами консервированных изделий, начиная от кукурузы и заканчивая маринованными огурцами. Ужин - обязательно каша с мясом и различные закуски, - рассказывает начальник пункта питания с позывным "Шаман".
Новшество в столовой у сахалинских бойцов - современная купольная посудомоечная машина, которая очень облегчает мытьё посуды, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
По словам командира мотострелкового взвода армейского корпуса группировки войск "Восток" с позывным "Молопет", самое главное для бойца - всегда быть сытым, одетым, чувствовать, ты нужен стране.
"Победа будет за нами!" - уверен командир.