Помощник Президента России Николай Патрушев провел в Рыбинске совещание по вопросам подготовки кадров для промышленности
Сегодня, 20 февраля, помощник Президента Николай Патрушев во время рабочей поездки в Рыбинск провел расширенное совещание по вопросу подготовки кадров для современной промышленности. В совещании приняли участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, представители руководства Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторга, Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, ректоры Ярославского государственного технического университета и Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева.
Николай Патрушев отметил, что, учитывая высокую потребность в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена, важно проработать вопрос о выделении дополнительных бюджетных мест по программам профессионального образования. Кроме того, для сохранения трудовых ресурсов необходимо организовать обучение инженеров-судостроителей на базе Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева.
– Потребность в высококвалифицированных специалистах острая на уровне всего региона. К 2033 году требуется 60 тысяч сотрудников, – подчеркнул Михаил Евраев. – Благодаря таким проектам, как передовая инженерная школа, госпрограмме «Приоритет 2030» многое изменилось. И мы сопровождаем их другими решениями. Поддерживаем высшую школу и талантливых молодых людей. Для нас важно учить молодежь ради развития, чтобы выпускники строили карьеру в регионе и предприятия получали квалифицированные кадры. Благодарю федеральных коллег за активное участие и поддержку наших инициатив!
В вузах Ярославской области увеличивается число специальностей, связанных с производственной отраслью. Так, ЯГТУ в прошлом году провел первый набор студентов на направление подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». Также этот университет стал одним из 10 победителей конкурса Министерства промышленности и торговли России на реализацию проектов по созданию и развитию центров инженерных разработок и получил грант в размере 300 млн рублей. Это поможет решать вопросы импортозамещения комплектующих.
Технический университет подписал соглашение о сотрудничестве с двумя предприятиями – «Рыбинской верфью» и «Верфью братьев Нобель», которые входят в группу компаний «Калашников». Подготовка специалистов будет организована по программам как высшего, так и среднего специального образования – на базе нового университетского колледжа «Политехник». Уже получена лицензия на пять программ: «Мехатроника и робототехника», «Аддитивные технологии», «Технология производства изделий из полимерных композитов», «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов», «Судостроение». Набор на последнее направление планируется начать в этом году.
Кроме того, ЯГТУ сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Группа студентов и преподавателей уже прошла обучение в передовой инженерной школе СПбГМТУ по программам дополнительного профессионального образования. Следующим этапом станет прохождение ярославскими студентами практики в СПбГМТУ и на верфях Санкт-Петербурга.
В РГАТУ имени П.А. Соловьева в Рыбинске создан центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников, при этом вуз является консолидирующей площадкой для создания профильных судостроительных классов. Школьники знакомятся с профессией инженера, погружаются в авиа- и судостроительную тематику, а учителя проходят обучение. В прошлом году курсы повышения квалификации по физике, информатике, математике, технологии прошли 120 педагогов, занятия посетили 2,5 тысячи детей.
В Рыбинске работают дуальные лаборатории передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения», которая открылась в прошлом году после победы РГАТУ во всероссийском конкурсе, также планируется реализация проекта по строительству кампуса «Меркурий».
По инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева золотые медалисты, поступившие в вузы региона, получают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. В 2024 году такой мерой поддержки, которая предоставляется по заявительному принципу, воспользовались 198 человек, в том числе 55 жителей других субъектов РФ. Это представители Костромской, Мурманской, Нижегородской, Иркутской, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Московской, Сахалинской и Архангельской областей, Республики Коми, Москвы, Тюмени, Петропавловска-Камчатского, Севастополя, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края. Многие из приехавших прямо говорят, что связывают дальнейшую профессиональную жизнь с Ярославской областью.
Также впервые в стране в декабре прошлого года аспиранты ярославских вузов получили гранты от Правительства области. Их обладателями стали 25 человек, общий размер выплат – 350 тысяч рублей.