Расходы белгородцев на табак, алкоголь и досуг выросли почти вдвое
Финэкспертиза опубликовала сравнительные данные о тратах жителей регионов России на досуг за III квартал 2024 года. Информацию получили через опросы Росстата 48 тыс. домохозяйств по всей стране, а затем экстраполировали на всё население РФ.
В целом расходы россиян на отдых в расчёте на семью из четырёх человек выросли за год (III квартал 2024 года к III кварталу 2025-го) почти на 76 % до 8,4 тыс. рублей в месяц. Это самый активный рост с начала пандемии: раньше траты на такие мероприятия занимали 6,2 %, а теперь 9,3 %.
Под отдыхом Росстат понимает посещение спортивных, культурных мероприятий, аренду снаряжения, кружки и секции, услуги фотографов, кино, театры, концерты, музеи, зоопарки, санатории, экскурсии и туры как по России, так и за рубежом.
Фото: Павел Колядин Белгородская область занимает 13-е место в России по качеству жизниБольше всего затраты на развлечения выросли в Чукотском АО – за год в 12 раз до 29,2 тыс. рублей. Чуть меньше расходы на досуг у жителей Москвы – 28,5 тыс., и в столице они выросли почти в четыре раза. Также в лидерах по объёму трат на отдых жители Хабаровского края (18,5 тыс.), Подмосковья (17,1 тыс.) и Калужской области (14,2 тыс.).
Белгородская область сейчас в середине по расходам на отдых, спорт и культуру. Траты жителей региона за год выросли на 43 % и составили 6 962 рубля ежемесячно. В Черноземье выше траты только в Тамбовской области (6 987). А вот в соседних Воронежской и Курской областях расходы на досуг куда скромее: 3 и 4,6 тыс. рублей соответственно. А в Липецкой области семьи тратят на отдых ещё меньше – в среднем по 2,5 тыс. рублей.
Меньше всего в России выделяют денег на досуг жители Северного Кавказа – в Ингушетии, Чечне и Дагестане ежегодные траты семей не превышают 700 рублей.
На вредные привычки (алкоголь и табак) россияне стали тратить в среднем лишь на 2,9 % больше (до 1,8 тыс. рублей): по спиртному траты выросли на 1,2 %, по сигаретам – на 5 %. Это значит, что пить и курить в стране стали чуть меньше, так как официальная инфляция по алкоголю и табачным изделиям составила 6,3 и 5,3 % соответственно.