Начало дороги в бессмертие: 18 февраля 1837 года великого поэта Александра Сергеевича Пушкина проводили в последний путь
Мы находимся у ворот Святогорского монастыря. Эта древняя обитель основана еще при Иване Грозном. Могила Пушкина находится на горе прямо у стен Успенского собора. Сейчас мы туда поднимемся.
Александр Сергеевич во время ссылки в Михайловское часто здесь бывал и работал в монастырской библиотеке, а всего за год до гибели он похоронил здесь мать и завещал, чтобы и место его погребения также было на Святой горе.
Гроб привезли сюда 17 февраля и разместили в Верхней Церкви, а 18-го рано утром, без всяких торжеств и почестей, в узком кругу, прошла скромная церемония прощания.

Восстановим картину этого трагического дня по тем редким воспоминаниям очевидцев, которые сохранились до наших дней.
Гроб вынесли на плечах дворовые крепостные вместе с Никитой Тимофеевичем Козловым – слугой или, как тогда говорили, дядькой Пушкина. Именно он нес на руках поэта, истекающего кровью после дуэли.
Именно он простоял на дрогах весь путь от Петербурга до Святых Гор, склонившись над гробом. Больно было смотреть, как убивался, писали очевидцы. Вот так, от колыбели до самой могилы, он сопровождал своего любимого барина.
По решению Николая Первого, гроб из Петербурга в Святые Горы сопровождал Александр Тургенев – друг Пушкина. Можно понять, насколько горькая миссия ему досталась, ведь он знал Пушкина с самого детства, устраивал его в Царскосельский лицей и потом не раз помогал ему.
В частности, при влиятельном содействии Тургенева, Пушкин смог переехать из Кишинева в Одессу. Позже в своем дневнике Александр Тургенев напишет: «В тот день я бросил гор с земли, выронил несколько слез и вернулся в Тригорское».
Еще одна очень важная деталь в общей картине. На похоронах были две барышни из Тригорского. Екатерина Фок, дочка хозяйки усадьбы, позже вспоминала, что матушка отправила их вместе с сестрой Машей, чтобы при погребении был хоть кто-нибудь из близких Пушкина людей. Потому что родных у могилы 18 февраля не было.

Вот она – могила Александра Сергеевича Пушкина. Посмотрите, какие живописные виды отсюда открываются, а еще здесь царит удивительная атмосфера умиротворения.
Поначалу на могиле стоял крест с простой надписью «Пушкин». Этот памятник появился уже несколько лет спустя. Посмотрите, как его сейчас берегут, зимой закрывают стеклянным саркофагом.
Супруга Наталья Николаевна Гончарова приехала на могилу только спустя два года. По основной версии, ее не пускали на похороны врачи. У Гончаровой были нервные припадки, во время которых она билась в конвульсиях.
Однако известно также, что траур Наталья Николаевна носила семь лет, а в 1844 году снова вышла замуж – за генерала Ланского.
Известный литературовед Юрий Лотный в своем большом исследовании биографии Пушкина очень точно подметил, что он был не только великим поэтом, драматургом, публицистом, но и гениальным мастером жизни, человеком, которому был дан удивительный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах.

Эти простые похороны – без торжеств и почестей – оставили нам такое легкое имя «Пушкин», отшелушив от его образа и светские сплетни, и мирские истории.
Возможно, тот последний маршрут на дрогах из конюшенной церкви сюда, в Святогорский монастырь, под покровом ночи – это и есть начало его пути в бессмертие.