Линия защиты, или Что надо знать об иммунитете
Жизнь в реалиях военного времени невольно рождает желание сравнить иммунную систему человека с армией. Причём на всех уровнях каждая клетка и молекула чётко и последовательно выполняет свою защитную функцию.
Отдельные солдаты в борьбе с патогенами жертвуют собой, другие хранят информацию о врагах, чтобы безошибочно определить и остановить их внедрение в организм, третьи защищают от внутренних врагов.
Фото: Павел Колядин Круговая оборона. Что ослабляет наш иммунитет и как его укрепить«Иммунная система включает разные органы и ткани, выполняющие общую задачу – защиту от чужеродных веществ, поступающих извне. Благодаря иммунитету организм способен распознавать и уничтожать чужеродные и опасные факторы, такие как вирусы, бактерии, вредные микроорганизмы, токсины, грибы. А также защищать от внутренних опасностей – мутирующих клеток. Основные задачи иммунитета – распознать чужеродный агент, удалить его и запомнить на будущее», – говорит Рената Викторовна.
Первыми на чужеродные элементы реагируют клетки врождённого иммунитета. Например, нейтрофилы. Эти клетки, встретившись с патогеном, захватывают и перерабатывают его, а сами при этом погибают, высвобождая гранулы с антибиотическими веществами. Поглотив патоген, клетки устремляются к ближайшему из лимфоузлов, которые тоже являются органом иммунной системы. После на поле боя выходят В‑лимфоциты – клетки, вырабатывающие антитела. Клетки Т-киллеры и Т-хелперы также участвуют в иммунной реакции.