Спор хозяйственников как по заказу перерос в уголовные дела

Спор хозяйственников как по заказу перерос в уголовные дела

Еще одно уголовное дело, на наш взгляд требующее пристального внимания Генеральной прокуратуры. На этот раз место действия - Камчатский край. Типерь к сути происходящего.

27 октября 2021 года в отношении генерального директора ООО «РПЗ «Сокра», Обедина Андрея Александровича, следственным управлением УМВД по Камчатскому краю было возбуждено уголовное дело No12101300001000931 по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Основанием послужило заявление его бывшего партнера по бизнесу о том, что Обедин якобы в сентябре 2020 года незаконно получил часть имущества АО «Комкон» в рамках соглашения об отступном, предметом которого стала передача ряда объектов недвижимости в качестве погашения долга по займам, выданным на развитие предприятия.

Обоснованность возбуждения уголовного дела уже в самом начале выглядела крайне сомнительно, поскольку законность действий Обедина А.А. полностью подтверждается решениями Арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, а также Верховным судом РФ по делу NoА24-5930/2020. Проиграв вчистую арбитражный процесс, бывший деловой партнёр, вероятно, решил задействовать коррупционные связи в правоохранительных органах.

Спустя две недели, 9 ноября 2021 года, по одному и тому же факту было возбуждено еще одно уголовное дело No12102450011000109, но уже следственными органами в Москве и по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере». В августе 2022 года оба уголовных дела были объединены в одно производство No12102450011000109 и переданы следственным органам в Москве, несмотря на территориальную подсудность Камчатского края.

Видимо, в отсутствие каких бы то ни было доказательств преступных действий Обедина, в сентябре 2022 года в состав вымышленной ОПГ «записали» и его супругу Анастасию Обедину. Но, на самом деле, она была всего лишь привлеченным юристом по договору, который действовал с 2019 года. Анастасия Обедина выполняла свои обязанности в четком соответствии с договором об оказании юридических услуг и приложениями к нему. Однако на основании этого ей инкриминируют простую передачу документов в Росреестр. В действительности скорее всего, определённых людей не устраивает ее активная и успешная работа как юриста по защите интересов ряда компаний в гражданских судах.

Ситуация развивалась «по жесткому сценарию».

«13 сентября 2022 года в нашем доме на Камчатке прошло очередное, за последний год, демонстративное и жесткое задержание меня и моего супруга, на глазах наших малолетних детей и престарелых родственников. Никаких предпосылок для столь агрессивных действий правоохранительных органов не было — мы не скрывались от следствия и были готовы сотрудничать по всем вопросам. Очевидно, что цель была одна — запугать и сломать волю.

После этого нас этапировали с Камчатки в Москву и заключили в СИЗО. Несмотря на то, что мой муж уже 10 месяцев отбыл под домашним арестом и апелляционный суд Камчатского края принял решение отменить указанную меру пресечения как излишне строгую. 18 ноября 2022 года супруг был выпущен из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей 12 месяцев. Ему изменена мера пресечения на подписку о невыезде из г. Москвы. Что тоже является незаконным, поскольку мой муж не имеет ни постоянного, ни временного места жительства в Москве. 30 октября 2022 года Московский городской суд смягчил мне меру пресечения, и я была отправлена под домашний арест, который уже трижды продлевался, несмотря на доводы защиты и очевидные нарушения УПК РФ», — пишет Анастасия Обедина.

Цепочка обстоятельств заставляет усомниться в беспристрастности следствия и суда и позволяет предположить, что это уголовное дело ангажировано сначала на уровне правоохранительных органов Камчатского края, а в дальнейшем, в связи с отсутствием необходимых результатов в регионе, с теми же самыми целями передано в Москву.

На эти выводы, на внимательный взгляд, наталкивает целый ряд обстоятельств. Во-первых, спор хозяйствующих субъектов Камчатского края рассматривается следственными органами г. Москвы, несмотря на предписания первого заместителя прокурора САО г. Москвы от 22.03.2022 и первого заместителя прокурора г. Москвы от 15.04.2022 о передаче дела по подследственности в Камчатский край. Однако заместитель прокурора Камчатского края Куликов М.В. принял решение, с точностью до наоборот — отправить дело в Москву, что фактически не соответствует уголовно-процессуальному закону.

Во-вторых, предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами. Данный спор прошел все стадии арбитражного рассмотрения. Однако следственные органы и Савеловский районный суд г. Москвы, по всем признакам, умышленно игнорируют установленные факты и выводы судей АС Камчатского края, Пятого арбитражного апелляционного суда и Верховного суда РФ. И, как видится, намеренно не дают им оценку.

В-третьих, Решения об избрании меры пресечения четвертый раз принимает один и тот же судья Савеловского районного суда Неудахин Д.В., что является грубым нарушением УПК РФ. При этом в попытке отвода судьи было, как видно из материалов, неправомерно отказано.

«На самих процессах судья Неудахин Д.В. ведет себя вызывающе и явно предвзято по отношению лично ко мне, отказывается заслушивать доводы в мою защиту, в том числе о наличии у меня троих детей, из которых двое — малолетние, а также о необходимости посещать врача в связи с прерванной беременностью и проведенной в СИЗО операцией, что стало прямым следствием вышеуказанных событий. За весь период моего нахождения в Москве, а это 6,5 месяцев, следователь не провёл со мной ни одного следственного действия, он ни разу не посетил меня в СИЗО, ни разу не вызвал меня в управление. Все это подтверждается аудиозаписями заседаний и материалами суда», — сообщает Анастасия Обедина.

В-четвертых, Андрею Обедину изменена мера пресечения на подписку о невыезде из г. Москвы. Анастасия Обедина, находясь под домашним арестом на съемной квартире в Москве, полностью лишена возможности видеться с детьми, проживающими на Камчатке. Очевидно, что таким образом оказывается психологическое давление на Анастасию, а через нее — на ее супруга. При этом Анастасия не намерена скрываться от следствия и готова всесторонне содействовать честному и обстоятельному расследованию дела.

В-пятых, одновременно со всеми описанными событиями на Камчатке в отношении неустановленных лиц компании ООО «РПЗ «Сокра» УМВД по Камчатскому краю был возбужден ряд уголовных дел. У Обединых есть основания полагать, что данные уголовные дела не дойдут до суда. Но расследуются эти дела сотрудниками полиции с таким рвением и привлечением такого количества кадровых и финансовых ресурсов (обыски на предприятии, в магазинах компании, у более чем десятка сотрудников, выезд на катере в море для проведения ОРМ целого отряда следователей и оперативников на суда, находящихся в промысловом рейсе, назначение целого ряда дорогостоящих экспертиз и пр.), что складывается впечатление, что они напали на след банды особо опасных преступников. Возможно, без чьего-то покровительства, прямых указаний высокого руководства, а, скорее всего, коррупционной составляющей, думается, здесь не обошлось.

В-шестых, видимо, в обоснование безуспешных действий правоохранительных органов, против Обедина А.А. была параллельно развязана грязная, клеветническая информационная кампания. Фактически организована травля с привлечением некоторых региональных СМИ и низкопробных компроматных ресурсов. В результате у него возникли сложности с ведением и развитием других бизнес-проектов в регионе.

Обращения Обединых в вышестоящие органы, в том числе в Генеральную прокуратуру и в Квалификационную коллегию судей г. Москвы, результатов не дали. Жалобы по существу не рассматриваются, в лучшем случае — отписки, чаще — ответы не приходят вовсе.

Хочется ещё раз обратить внимание на то, что уголовное дело развернуто вокруг спора хозяйствующих субъектов, чьи отношения регулируются арбитражным законодательством. А за полтора года следствие не получило каких-либо оснований для предъявления супругам Обединым даже предварительного обвинения.

Анастасия и Андрей Обедины являеюся коренными жителями Камчатского края, суммарно они обеспечивали более 600 рабочих мест, принимали активное участие в общественной жизни края, поддерживали развитие детского спорта (лыжные гонки, биатлон). Всё, что с ними сегодня происходит, уже привело к частичному сокращению штата сотрудников. Компании на грани банкротства. Начаты переговоры о продаже части бизнеса. Ни о какой некоммерческой деятельности не может идти и речи. Обедины, несмотря на все текущие сложности, готовы в будущем всесторонне способствовать социально-экономическому развитию региона и продолжать инвестировать средства в развитие таких отраслей как рыбодобыча и рыбопереработка, индустрия гостеприимства, туризм.

Анастасия Обедина обратилась с открытым обращением к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию и разобраться в законности действий правоохранителей, направленных против семьи Обединых.

«Российский Репортер» будет следить за данным делом.

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник Игорь Глуховский

09:33
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024