Распил бюджетов и кумовство: эксперты назвали причины провала государственных онлайн - платформ
Практически все интернет-проекты с государственным обеспечением - проваливаются. Такой вывод опубликовали эксперты авторитетного в России канала "ПУЛ Telegram".
Ответ кроется в самой системе: Огромное количество согласований, распил бюджетов, кумовство, прочее.
Во всём мире мало примеров успешных онлайн - проектов от государства. В России их нет, не считая "Госуслуги".
Все известные платформы востребованные в обществе:
- поиск работы;
- социальные сети;
- мессенджеры;
- видеоплатформы;
- поисковые системы;
- доски объявлений;
И много чего ещё, были созданы без участия государства, развивались за счёт частных инвестиций и благодаря таланту и креативу любителей.
Примеров провала российского государства в онлайн - платформах очень много. Потраченные 2 млрд на поисковик "Спутник", который так и не дождались. Рутуб с огромными бюджетами, но никому не нужный (люди и огранизации идут туда по приказу сверху, или блогеры за огромные бюджеты). Yappy от госкорпорации, который пиарили даже на прямой линии с президентом, но он не смог стать востребованным. Были и попытки создать запрещенный Instagram на региональном уровне, но и из этого ничего не получилось.
В это же время, в России есть частные аналоги. Яндекс составил региональную конкуренцию Гуглу. VK ещё при Дурове смог стать популярным, что слегка подвинуло позиции запрещенного Facebook. Сейчас он, именно как частное лицо, составил конкуренцию WhatsApp, своим Telegram. Таких примеров не мало, но все они успешны потому, что работают над ними команды единомышленников, которые ни перед кем не отчитываются, ничего долго не согласовывают, и бюджеты не пилят.
Государство должно придти к пониманию, что нужно поддерживать отечественные частные инициативы, а не пытаться тратить бюджеты на государственные провальные идеи. Их уже было достаточно, но из раза в раз история повторяется, бюджеты выделяются, а в итоге ничего не получается.