Женщин в России отменяют? Использование феминитивов приравняли к участию в запрещенном ЛГБТ
Согласно решению Верховного суда, участников запрещенного в России движения ЛГБТ объединяет не только "наличие определенных нравов, обычаев и традиций (гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности", но и специфический язык: «Использование потенциальных слов-феминитивов, таких как "руководительница", "директорка", "авторка", "психологиня, "блогерка", "адвокатка", "режиссёрка".
Аналитики обращают внимание, что это в некоем роде дискриминация по половому признаку. В России очень мало нейтральных терминов, которые одновременно могли бы применяться в деловой сфере для мужского и женского пола. Большинство должностей, изначально, звучат в мужском роде. Например: помощник, заместитель, водитель, доставщик, доктор, контролёр, блогер, прочее. Изначально использование этих терминов звучит в мужском роде, что отменяет право женщины на подчеркивание своей гендерной принадлежности.
При этом, в России существуют термины гражданин и гражданка, чиновник и чиновница, мужчина и женщина. Они отражают суть российского общества, где есть два гендера, и по Конституции они равны. Так почему право слов-феминитивов (подчеркивания себя к женскому гендеру) вдруг приводится в качестве аргумента причастности к запрещенному ЛГБТ? Законодателям (депутатам и сенаторам) стоило бы проработать этот вопрос. Женщина - это, как раз, традиционный гендер в России. Возможно, "адвокатка" или "психологиня" звучат не совсем корректно, и стоило бы создать более адекватный словарь терминов, который сохранял бы за женщиной право его применять.
Эксперты ПУЛа подписывайся.