Соединение в оливках показало эффективность против ожирения и диабета
Исследователи из Технологического института Вирджинии обнаружили, что содержащаяся в оливках и оливковом масле первого отжима эленоловая кислота способствует выбросу двух метаболических гормонов GLP-1 и PYY в кишечнике, которые обеспечивают чувство сытости и контролируют обмен веществ и уровень сахара в крови, пишет EurekAlert.
Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламуПервые эксперименты на моделях мышей с ожирением и диабетом показали, что пероральное введение эленоловой кислоты значительно улучшает показатели метаболического здоровья, а также снижает вес и уровень глюкозы в крови. Терапевтические изменения отмечено всего через неделю после лечения. При этом эффект снижения уровня глюкозы в крови был сопоставим с эффектом препарата лираглутида, а также оказался выше наиболее распространенного противодиабетического средства — лекарства метформина.
После пяти недель лечения показатели ожирения снизились почти на 11%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину были сопоставимы с показателями здорово грызунов.«Похоже, эленоловая кислота имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье», — заявил автор работы Донгмин Лю.
Теперь ученые намерены более подробно изучить механизм метболизма эленоловой кислоты в организме, чтобы создать более эффективное лечение против ожирения и диабета. Согласно их данным, в оливках и масле эленоловая кислота содержится в очень низкой концентрации, поэтому одного диетического воздействия будет недостаточно.
Недавно другие исследователи обнаружили новый биомаркер диабета, который может предложить более эффективные стратегии профилактики хронической болезни.