Исследование Хельсинкского университета: депрессией можно заразиться

Исследование Хельсинкского университета: депрессией можно заразиться

Источник: iStockphoto

Ментальные проблемы, к счастью, незаразны. Несчастье тоже не грипп и не простуда, чтобы подхватить его у коллеги. Или все-таки заразиться тоской можно?

В последние годы о депрессии стали говорить гораздо больше. И немудрено: в современном тревожном мире удержать эмоциональное равновесие бывает очень трудно. Депрессия — это настоящая болезнь, а не чей-то каприз или просто дурное настроение.

И есть гипотеза, что эту болезнь точно так же пациент может передать другому. Эту идею предложили финские психологи. Их статья была опубликована в журнале JAMA Psychiatry

Читайте такжеНе пускайте жизнь под откос: психолог Лабковский объяснил, как перестать быть себе врагомЧто выяснили ученые

Команда исследователей под руководством Кристиана Хакулинена, доцента психологии Хельсинкского университета, отслеживала медицинские записи более чем 700 000 детей в течение 11 лет, начиная с 16-летнего возраста.

Ученые заметили любопытную закономерность. Оказалось, что если у одного ученика в классе появились явные признаки депрессии, вероятность того, что у его одноклассников она также разовьется, была как минимум на 9% выше.

Те, у кого было сразу несколько одноклассников с депрессией, имели на 18% более высокий риск тоже заработать депрессию в течение следующих 11 лет.

Конечно, на вероятность депрессии влияют и другие важные факторы. Однако даже когда цифры были скорректированы с учетом уровня дохода и других нюансов, взаимосвязь всё равно оставалась — хоть и ослабевала со времени окончания школы.

Читайте такжеИдите в баню! Ученые нашли связь между температурой тела и депрессией

И это далеко не единственное исследование на эту тему. Психологи из Университета Нотр-Дам изучили 108 новых студентов, которых случайным образом распределили по комнатам парами.

Каждый из участников эксперимента прошел опрос и рассказал о своем стиле мышления, настроении и уровне стресса в течение первого месяца — а потом повторно через 3 и 6 месяцев.

В частности, исследователи изучили тип мышления, связанный с депрессией, называемый руминацией, который предполагает размышление о негативном опыте.

Оказалось, что если один из соседей по комнате имел склонность к руминации, то его сосед нередко перенимал эту привычку — даже если раньше с ним ничего такого не было.

Кроме того, у этих людей появлялось более чем в два раза больше депрессивных симптомов.

Читайте такжеА что вы увидели первым? Точность этого теста — 97%, уверены психологиПочему так происходит

Специалисты пока не пришли к единому мнению о том, почему так происходит. Психолог Джек Эндрюс назвал это явление феноменом социального заражения. Он предположил, что активное обсуждение депрессии может стать причиной самодиагностики депрессии.

Иначе говоря, если у вашего друга нашли депрессию, он рассказывает о своих ощущениях и чувствах, то есть шанс, что вы и у себя увидите тревожные звоночки и обратитесь за помощью. Впрочем, иногда бывает и другой сценарий: вы можете принять обычное плохое настроение за депрессию и решить, что больны.

Особенно это актуально для подростковых сообществ. Ради чувства принадлежности к группе юноши и девушки могут корректировать свое настроение.

Есть и другие версии. В 2022 году исследователи из Бразилии предположили, что мы запрограммированы улавливать депрессивные эмоции друг от друга через специализированные клетки мозга — зеркальные нейроны. И после этого люди склонны схожим образом отображать эмоции друг друга, пишет издание Daily Mail.

 

«Фонтанка» «Фонтанка»

09:50
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024