Есть ли польза в термически обработанных овощах, объяснила врач

Есть ли польза в термически обработанных овощах, объяснила врач
Источник:

iStockphoto

Частый вопрос, которым задаются те, кто старается придерживаться здорового питания: какие овощи полезнее — сырые или термически обработанные? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как оба варианта имеют свои преимущества.

Но у вареных, запеченных или тушеных овощей тоже есть свои особые свойства, которых нет у сырых продуктов. О них рассказала врач.

Регина Ахуньянова

Терапевт, диетолог, нефролог, эксперт телеканала «Доктор»

Личный сайтПольза термически обработанных овощейУлучшение усвоения питательных веществ

Термическая обработка может улучшить биодоступность некоторых витаминов и минералов. Например, ликопин в помидорах и бета-каротин в моркови лучше усваиваются после термической обработки.

Уничтожение вредных микроорганизмов

Кипячение, жарка или запекание овощей помогают уничтожить бактерии и паразитов, что особенно важно для людей с ослабленным иммунитетом.

Снижение уровня антинутриентов

Некоторые овощи содержат антинутриенты, которые могут мешать усвоению полезных веществ. Термическая обработка помогает снизить их количество.

Читайте такжеСовсем другое лицо: зачем современные девушки просят хирургов увеличить им ушиЛучшая переносимость для ЖКТ

Приготовленные овощи легче перевариваются, что может быть полезно для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Сырые овощи имеют свои преимущества: в них высокая концентрация витаминов и ферментов, которые могут разрушаться при нагревании.

«При длительной и интенсивной термической обработке часть витаминов, особенно водорастворимых (витамин C и витамины группы B), может разрушаться, — продолжает врач. — Поэтому важно соблюдать баланс и комбинировать различные способы приготовления овощей».

Доктор рекомендует самый правильный подход к питанию — стараться его разнообразить. «Включайте в свой рацион как сырые, так и приготовленные овощи для максимальной пользы для здоровья», — резюмирует Регина Ахуньянова.

Читайте такжеНавык, неподвластный сознанию: почему нельзя разучиться ездить на велосипеде

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что не стоит есть сырые овощи на голодный желудок. Организм может взбунтоваться, если с утра пораньше вы накормите его сырым помидором или огурцом. Для усвоения и переваривания сырых овощей ему потребуется очень много усилий. Как результат, вы запросто можете получить вздутие живота и метеоризм уже к приходу на работу.

 

«Фонтанка» «Фонтанка»

17:35
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024