Пирог с абрикосами и миндальным кремом: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления пирога вам понадобится форма со съемным дном диаметром 30 см, пергамент и фасоль для груза. Выбирайте плотные абрикосы, чтобы при выпекании не они расползлись», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
8 порций 2 ч 30 мин Ингредиенты Пшеничная мука (для теста) 250 г Сливочное масло (для теста) 150 г Яйцо куриное (для теста) 1 шт. Сахар (для теста) 30 г Соль (для теста) 1 щепотка Вода (для теста) 2 ст. л. Абрикос (для начинки) 700 г Миндаль (для начинки) 120 г Сливочное масло (для начинки) 150 г Сахар (для начинки) 120 г Яйцо куриное (для начинки) 3 шт. Ванильный сахар (для начинки) 10 г Пшеничная мука (для начинки) 20 г Сахарная пудра (для начинки) 20 г Приготовление 1 шагВ большую миску отправить муку (250 г), щепотку соли, сахар (30 г) и перемешать.
2 шагДобавить 1 яйцо и натереть холодное масло (150 г) на крупной тёрке. Влить холодную воду и перемять руками, переложить в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.
3 шагПодготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт
4 шагПереложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.
5 шагДно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.
6 шаг6. Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
7 шагФранжепам — миндальный крем: в куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.
8 шагДобавить к миндальной крошке муку (20 г), ванильный сахар и тщательно перемешать
9 шагВ миску отправить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить венчиками миксером до белого цвета. Затем отправить поэтапно по 1 яйцу (3 шт.) и взбить миксером до однородности. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
10 шагПодготовить абрикосы: удалить косточку и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).
11 шагНа остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.
12 шагВыложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка.
13 шагОтправить пирог в духовку на 175 градусов на 15 минут. Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.
14 шагПереложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!