Учителя обвиняют чиновников в срыве уроков труда

Учителя обвиняют чиновников в срыве уроков труда

Группа учителей технологии подготовила обращение в Госдуму и Минпросвещения. Педагоги просят чиновников разобраться с проблемами, которые мешают школам проводить практические уроки труда. Сложности с преподаванием возникают в первую очередь из-за перегруженности учебной программы по предмету. Она состоит из пяти обязательных модулей: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». Дополнительно можно изучать такие темы, как «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

Как утверждают учителя, многие предметники не обладают необходимыми компетенциями для преподавания модулей, связанных с робототехникой, черчением и 3D-моделированием, и не умеют работать в соответствующих программах. На курсах повышения квалификации подготовка по этим направлениям не проводилась. У многих школ возникают трудности и с оснащением кабинетов оборудованием, без которого изучение дисциплины вместо практической подготовки обернётся переписыванием учебника.

Опрошенные «Октагоном» школьные работники рассказывают, что закупки оборудования для уроков технологии обычно финансировались школами по остаточному принципу, а педагоги строили программу на том, что есть.

– На той же робототехнике кто-то мастерил роботов из картона, а кто-то демонстрировал ученикам обучающие ролики из интернета, не углубляясь в практическую работу, – делится учитель технологии Марина Конькова. – В ряде школ под видом технологии шли уроки информатики или программирования, а где-то трудовое воспитание и вовсе заключалось в уборке школьной территории. В большинстве случаев технология изучалась в теории по учебнику или видеоурокам и не имела никакого отношения к практике. Чтобы реализовать новую программу, кабинеты труда в школах должны быть оборудованы станками для дерево- и металлообработки, швейными машинами, кулинарной зоной, наборами для робототехники и компьютерами с программами для графики и моделирования. Далеко не у всех школ есть деньги на это.

Получается, что отвечать за оборудование, настраивать его, оперативно устранять поломки и рассчитывать объём расходных материалов должны педагоги, которые и без того зачастую работают на полторы-две ставки, резюмирует собеседница.

– У нас на педсовете сказали, что учить детей готовить мы не сможем, потому что у школы нет возможности оперативно закупать к урокам свежие продукты, а ингредиенты, принесённые учениками из дома, могут оказаться некачественными, – продолжает Марина Конькова. – Не проработан вопрос о медицинской помощи в случае незначительных травм во время уроков. Медсестёр на постоянной основе в школах нет, и непонятно, может ли учитель оказать первую помощь ученику при порезе или занозе. Очевидно, что если для этого каждый раз придётся вызывать скорую помощь и родителей, то обучать работе на станках школьников никто не будет. Спокойнее переписывать учебник.

В 1990-х годах расходные материалы для уроков труда – например, ткань для пошива фартука или юбки солнце – родители покупали самостоятельно. Сейчас Министерство просвещения ведёт борьбу с поборами в школах, и такой подход вряд ли будет использоваться.

– За любую просьбу что-то купить для урока родители могут пожаловаться в прокуратуру, – комментирует учитель технологии Константин Зубов. – Школы закупят что смогут, а на остальное махнут рукой. Минпросвещения спустило на школы новые программы, а как их реализовывать, никто понятия не имеет. На текущий момент нет даже единого учебно-методического комплекса по программе, списка необходимого оборудования и расходных материалов для каждого модуля, рекомендаций по закупкам, вариантов практических работ с критериями оценивания. В последние два года ведётся разговор о едином образовательном пространстве, а как его достичь, если нет даже базовых рекомендаций для изучения предмета?

Самих «трудящихся», то есть учеников и их родителей, якобы по просьбам которых в школы вернули обязательные уроки труда, изменения в учебной программе тоже не радуют.

– У нас труд вводят в 8-м классе вместо второго языка, который дети изучали три года, – говорит жительница Московской области Наталья. – Технология у детей была в прошлом году. Как раз по этой программе, которая будет во всех школах с 1 сентября, изучали модуль «Компьютерная графика. Черчение». Предмет дети считали бесполезным из-за скучнейшей теории и бесконечных видеоуроков и тестов из электронной школы. Полноценно работать в графических редакторах их так и не научили, потому что в школе не хватает компьютеров, а от теории без практики нет никакого толка. Вряд ли сейчас уроки труда будут вестись как-то иначе. Да и большинство детей уже думает об ОГЭ и поступлении в колледж, им сейчас не до того, чтобы доски строгать. А те же 3D-моделирование, сборку дронов и компьютерный дизайн все желающие изучают на кружках, и там, кстати, это происходит намного более эффективно, потому что каждое направление ведёт специалист в своей области.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

02:29
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024