15 продуктов, которым холод только вредит а вы всё ещё кладёте их в холодильник
Холодильник — верный помощник в хранении еды. Но есть продукты, которым он только вредит. Холод может изменить их вкус, испортить текстуру или даже ускорить порчу. Ниже — список неожиданных продуктов, которые лучше оставить на кухонной полке.
Овощи и фрукты, которым нужен воздух, а не холод
Картофель: при низкой температуре крахмал превращается в сахар, вкус портится. Храните в тёмном, прохладном месте.
Бананы: холод ускоряет потемнение кожуры и разрушает текстуру.
Целые дыни: при комнатной температуре они хранятся дольше и не теряют сочность.
Помидоры: холод делает их водянистыми и безвкусными. Лучше оставить на столе.
Авокадо: дозревает при комнатной температуре. В холодильник — только уже разрезанный.
Цитрусовые, груши, яблоки: теряют вкус и становятся сухими в холоде.
Огурцы и морковь: быстро вянут и становятся мягкими.
То, что теряет вкус и аромат в холодильнике
Кофе: впитывает запахи и теряет насыщенность.
Шоколад: покрывается налётом и становится меловым.
Специи: выветриваются и теряют аромат.
Чеснок и лук: быстро гниют во влажной среде.
Продукты, которым не нужен холод из-за высокой кислотности или консервантов
Острые соусы и кетчуп: уксус и соль делают их устойчивыми. Холод лишь "гасит" вкус.
Соленья и соевый соус: отлично хранятся в шкафу.
Джемы и желе: не нуждаются в холоде, если не открыты.
Мёд: кристаллизуется при охлаждении, становится твёрдым.
И даже хлеб, мука и арахисовое масло
Хлеб: в холодильнике быстро черствеет.
Мука и злаки: не нуждаются в холоде, впитывают запахи.
Арахисовая паста и сливочное масло: твердеют и становятся неудобными в использовании.
Мы так привыкли всё убирать в холодильник, что забываем: не всё нуждается в холоде. А иногда — наоборот, страдает от него