Артистки из Башкирии передают бойцам СВО тепло и нежность родного края
Созданные в годы тяжёлых испытаний произведения музыки, литературы, кино, театра звучат с особенной силой и находят отклик в сердцах читателей и зрителей.
«Важно, что интеллигенция Башкортостана — писатели, художники, музыканты, артисты, режиссеры, общественные деятели, блогеры объединились в главной цели — поддержать специальную военную операцию. Хочу сказать особые слова благодарности именно творческой интеллигенции Башкортостана, которые в суровую годину вместе со своим народом. Вы создаете летопись нашего героического времени, рассказываете о ратных подвигах земляков, — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Невозможно перечислить всех, кто вносит свой вклад в общее дело. Сердечное спасибо каждому из вас».
Благодаря участию людей творчества появляются новые художественные произведения, книги, картины, песни. В рамках «Китап-Байрама» состоялась презентация книги «СВО. Я вышел из боя живым» Мунира Кунафина, переведенной на русский язык Аликом Шакировым. Вышли в прокат фильмы «Бетеү» («Оберег»), «Танец героя», анимационные — «Северные амуры», «Безбашенный». Ансамбль имени Файзи Гаскарова поставил танец «Во имя жизни». Писатели, журналисты, артисты неоднократно выезжали на СВО, чтобы поддержать и укрепить боевой дух наших ребят.
На передовой сформировалась своего рода «культурная рота» из тех воинов, которые до СВО работали в учреждениях культуры — они выступают перед однополчанами, играют на взятых с собой курае, гитаре, баяне. В республике созданы агитбригады, которые выезжают на передний край с концертами. Башкирские артисты выступают в госпиталях, в школах и учреждениях культуры Донецкой и Луганской народных республик, в подшефном городе Башкирии — Красном Луче. Они поднимают боевой дух воинов, знакомят население новых регионов России с культурой и искусством Башкирии.
В годы Великой Отечественной войны артисты выступали на фронте, входя в состав фронтовых бригад, и сегодня эта традиция живет. Среди тех, кто выезжает в зону СВО, есть и женщины-артистки. В своих выступлениях они доносят до наших воинов нежность, любовь и тепло сердец, которые так нужны им в разлуке с родными и близкими. Солистки Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова поделились с «Башинформом» своими впечатлениями от поездок.
Эти ребята — особые зрителиНародная артистка Башкортостана Альфия Юлчурина в зоне СВО побывала два раза: первый раз в декабре 2024 года, второй раз в июне этого года.
— Когда у меня спросили, смогу ли я поехать, я, не задумываясь, ответила «да». Мне очень хотелось хоть что-то тёплое, доброе сделать для ребят, которые делают свою сложную, нелёгкую мужскую работу. Хотелось, конечно, своими глазами тоже увидеть, почувствовать всё это. В Луганской народной республике мы выступали в госпитале перед ранеными ребятами. Естественно, эти ребята — это особые зрители, у них суровые, серьёзные лица. Для них мы подбирали особо душевный, тёплый репертуар, пели песни о надежде, родном доме, вере и любви, общались с солдатами, командирами. Повезли гуманитарную помощь и, конечно, приготовили свои гостинцы. Я сама тоже взяла чак-чак, башкирский мед, чаи травяные.
Как рассказала Альфия Юлчурина, летом их бригада выступали перед солдатами батальона имени Салавата Юлаева.
- Это тоже была особенно волнительная встреча, потому что наших башкортостанцев там было много. Я встретила своих земляков из Бурзяна. А как они были рады, пели песни вместе с нами. Мы были на одной волне...
По словам артистки, особенно ее поразили цветы, которые бойцы специально собирали в поле для артистов.
- Настолько, до слез, тронули эти полевые цветы, которые они собирали для нас. Никогда, ни один букет меня так не радовал, как этот. Столько слов благодарности мы получили от ребят, они говорили: мы как будто дома побывали. В общем, там другая жизнь — трудная, сложная. Это как в песне «В землянке» поётся: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Здесь особые ребята, они серьёзные, настоящие. Командиры очень хвалили наших ребят-башкортостанцев, говорят, что они очень надёжные, смелые. Поездки наши — это мизерная доля того, чем мы можем помочь нашим ребятам поднять их боевой дух, поделиться теплом своей души. Мы сами уже совершенно другими приезжаем оттуда и совершенно по-другому смотрим на всё, что происходит здесь. Мы должны осознавать, что там идёт война и что мы должны по своим силам и возможностям помогать ребятам, кто чем может.
Заслуженная артистка РБ Венера Юлгильдина вспоминает о теплом приеме, который им оказали в местах, где погиб наш земляк, Герой России Минигали Шаймуратов.
— Перед Новым годом мне довелось съездить в Луганскую народную республику. Нас было несколько артистов от филармонии - Альфия Юлчурина, Загир Исянчурин, Тимур Рамазанов, кураист Рушан Биктимиров, баянист Рэм Гареев. Мы выступали в 22-й школе села Петровское, которая носит имя генерала Шаймуратова, перед детьми, и в госпитале перед ранеными бойцами. Мы увидели большую просторную школу, которую помогла построить наша республика. Нас встретили и проводили очень хорошо, тепло.
Интересно, что в каждой школе есть кадетские классы. Учащиеся такого кадетского класса спели для нас песню «Шаймуратов генерал», нас это очень поразило, тем более что один из ребят пел на башкирском языке. Кураист Рушан Биктимиров подарил директору школы наш национальный инструмент курай.
А вечером мы поехали в город Ровеньки, где выступали в госпитале. Там выступали перед ранеными бойцами, штурмовиками. Было очень тяжело видеть многих ребят на колясках, костылях. Мы старались поддержать их своими песнями, передать привет от солнечного Башкортостана. Также мы привезли с собой гостинцы, гуманитарную помощь. Встреча наша получилась и теплой, и грустной, и радостной одновременно.