Бизнесмены получат рекомендации по снижению рисков через онлайн-калькуляторы

Бизнесмены получат рекомендации по снижению рисков через онлайн-калькуляторы

С начала 2025 года уже проведено около 89 тыс. контрольных мероприятий, треть из которых составляют контрольные закупки ФНС РФ. Об этом рассказал глава департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.

На заседании Комиссии СФ по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля 14 апреля он сообщил, что такие проверки, особенно в сфере применения кассовой техники, практически всегда выявляют нарушения и доказали свою эффективность. При этом больше всего контрольных мероприятий проводят Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор.

С начала года уже прошло более 4,7 тыс. контрольных мероприятий по индикаторам риска. Работа продолжается, мы активно стараемся помогать коллегам, и уже около 600 индикаторов риска у нас принято

Александр Вдовин, директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития

Особое внимание, по его словам, уделяется развитию онлайн-калькуляторов риска, с помощью которых предприниматели могут самостоятельно определить свою категорию риска и получить рекомендации по её снижению.

«Для нас важно, чтобы по результатам контролируемое лицо ещё получало типовые рекомендации, что ему нужно сделать для того, чтобы изменить свою категорию рисков в позитивную сторону, и какие у него имеются существующие риски», — уточнил Александр Вдовин.

Он подчеркнул, что инициатива уже получила поддержку в нескольких субъектах, включая Татарстан, Московскую, Владимирскую и Кировскую области. В ближайшие месяцы применение соответствующих пилотных проектов будет расширяться.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил с 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход в контроле за предпринимателями. 

По мнению сенатора Вячеслава Тимченко, для лучшей реализации риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности нужно разработать больше индикаторов, выделить как можно больше признаков, по которым определяются факторы риска в каждой отрасли.

 

СенатИнформ СенатИнформ

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025