Блокадная история с тысячами спасенных детских жизней: Педиатрический университет выпустил книгу о подвиге своих врачей
«Ну в общем дистрофик, Освенцим. Глаза и больше ничего. Сердце так бьется, что видно», – делится страшными воспоминаниями жительница блокадного Ленинграда Татьяна Фомина.
Полугодовалая Таня Фомина попала в руки врачей Ленинградского Педиатрического института осенью 1942-го. С тяжелой формой дистрофии и диспепсии. Два года потребовалось, чтобы поставить девочку на ноги. Это – ее же фото после выписки.
В мае Татьяне Витальевне исполнится 83. Каждое утро она начинает с зарядки и улыбки.
«Очень благодарна Педиатрическому, я считаю, это – второй мой дом. Иначе ничего, иначе – Пискаревское кладбище. Вот так я выжила», – продолжает Татьяна Фомина.
«Татьяна Витальевна Фомина – частый гость нашего музея. Она подарила нам свою блокадную игрушку. Вот эту блокадную уточку. Для нас – бесценный подарок», – говорит директор Музея Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета Ирина Савина.
В музее университета собирают по крупицам свою блокадную историю. За годы войны институт пролечил тысячи маленьких ленинградцев. Дистрофия – один самых распространенных диагнозов, наряду с травмами и цингой.
Вся научная работа высшего учебного заведения в годы блокады была направлена на решение этих вопросов.
«Наши ученые – не только врачи, но и химики – заново синтезировали 18 искусственных смесей, которые позволяли заменить грудное молоко. Благодаря этому тысячи новорожденных детей были спасены», – объясняет ректор Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Дмитрий Иванов.
В основе смесей было соевое молоко и мука. В 1942-м при университете открывается подсобное хозяйство с четырьмя коровами и огородом. Питание грудничкам стараются делать на цельном молоке, в рационе детей постарше – мучная похлебка, овощи и зелень.
В институте разрабатывают схему получения льняного масла из технической олифы и витаминного настоя – из хвои. А еще доказывают на практике: любовь и забота – необходимые составляющие лечения.
«Вот Гарик с тяжелейшей формой пневмонии. Кроме лечения, его носили на руках, убаюкивали. В «Ленинградской правде» написано, что наши доктора считали психический паек обязательным элементов в рационе лечения детей», – продолжает Ирина Савина.
В апреле 1945 года вуз посещает супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. После визита она признается – цитата: «ничто и никогда так не трогало, как в Ленинградском педиатрическом институте заботятся о детях-сиротах. Спасая жизни маленьких пациентов, специалисты института продолжали вести исследования, защищать диссертации и обучать студентов. За годы блокады вузом была выпущена почти тысяча врачей.
Среди студентов был и Олег Феодосьевич Тарасов. Сегодня его дочь возглавляет кафедру педиатрии университета и рассказывает: до поступления отец устроился в институт пожарным. С 41-го работать приходилось не только с огнем.
«В обязанности 17-летнего мальчика входило выносить тела людей, которые умирали от голода. Их свозили к анатомическому корпусу. Утром во время обхода 10-12 тел было, задача была – относить тела в анатомический корпус», – рассказывает профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии имени академика А.Ф. Тура Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета Мария Ревнова.
Потом – поступление, военная служба и продолжение учебы. Должность заведующего кафедрой госпитальной педиатрии, 17 лет работы проректором вуза и написание нескольких научных работ.
В его кабинете мало что изменилось. Тот же диван и то же кресло, а дело его продолжает дочь. Из династии врачей –и Татьяна Викторовна Карпова: более 40 лет она проработала в нефрологическом отделении университета, была заведующей.
«Мама работала оперирующим хирургом в полевом госпитале, папа, как начальник медслужбы, приезжал с проверками. Она была очень скромная, красивая, душевная, сразу обратил на нее внимание. После этого проверки участились. Так возникла их дружба», – вспоминает заслуженный врач РФ Татьяна Карпова.
Родители прошли всю Великую Отечественную войну, были удостоены наград, вылечили сотни людей. В 44-м на фронте расписались, а в мае 45-го родилась она. Даже хотели назвать Побединой, но передумали. Сегодня их история стала частью музея.
Татьяна Викторовна передала педиатрическому университету мамину гимнастерку и полевой набор хирургических инструментов отца. Каждый кирпич вуза хранит свою историю блокады.
О пробитых осколками стенах и научной работе во время бомбежек сегодня напоминают только фотографии. Восстановлены здания и фонтан во дворе. Второго дыхания ждут и подвалы университета.
Целых 175 дней – с ноября 1941-го по май 42-го в таких бомбоубежищах на постоянной основе жили маленькие пациенты педиатрического института. Прямо здесь располагались кроватки, пеленальные столики, пост медсестры и, конечно, уголок игрушек.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне педиатрический университет поставил задачу обновить подвалы и воссоздать в них обстановку 41-45-го годов. Здесь появится памятная экспозиция, а история пациентов и сотрудников уже легли в основу книги «Ленинградский полк педиатров».
Ее электронная версия доступна для всех желающих на сайте вуза.