Бумеранг добра. Ярославцы принимают участие в благотворительном проекте
– Бесплатно, честно? А почему? Ну нет, я стесняюсь. Вот так порой реагируют педагоги и врачи госучреждений, которым мы предлагаем поучаствовать в благотворительном проекте «Добро в люди», – рассказывает автор и куратор акции Алена Басонова.
Проект «Добро в люди» родился полтора года назад из желания сказать «спасибо». На это ярославну, маму двух дочерей 9 и 4 лет Алену Басонову подтолкнули две женщины – воспитатель детского сада Мария Иванова и педиатр Дарья Рогулина.
– Так получилось, что обе дочери в детский сад попали именно к Марии Ивановой. И каждое утро с нетерпением бежали к ней, чтобы научиться чему-то новому. А наш педиатр – удивительно заботливый и внимательный специалист. И это несмотря на большую нагрузку. У нее всегда все четко и по делу. Молодой врач, который не занимается частной практикой, а всю себя отдает работе и нашим детям. После одного из визитов в поликлинику я подумала, что бы сама могла сделать для таких работников, – рассказывает Алена Басонова. – Я решила, что как эстетист‑трихолог и мастер по реконструкции волос могу дарить процедуры.
Решение стало своеобразным манифестом, опубликованным в социальной сети на странице Алены. В нем она рассказала, что хочет вернуть бумеранг добра тем, кто занимается воспитанием и здоровьем детей, и дарит по одной бесплатной процедуре в месяц: ботокс в горячей технике и холодное восстановление. Так родился проект «Добро в люди».
Реакция пользователей была невероятной: репосты, лайки и комментарии со словами поддержки. Одно из первых сообщений было от визажиста Юли Михайловой, которая не просто поддержала решение, но захотела стать дарителем. «Алена, привет, хочу в твой проект», – таким было первое сообщение.
Вместе ярославны разработали концепцию проекта. он не коммерческий, но структура и дисциплина должны быть во всем.
Вначале было решено дарить процедуры двум категориям: работникам государственных поликлиник и детских садов. А информацию об этом распространяли через сарафанное радио.
Третьим партнером проекта стала стилист по прическам Екатерина Галкина. Именно она познакомила Алену с Марией Бородиной – куратором еще одного проекта «Про нее», объединяющего женщин, заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья.
– Именно Мария помогла мне автоматизировать процесс, чтобы я не утопала в сообщениях и облегчила себе работу. Мы открыли сообщество в соцсети, организовали анкетирование и общение через него. А еще стали взаимодействовать с проектом «Про нее» в рамках их «ярмарки радости», – делится Алена. – Примерно в это время «Добро в люди» перешагнуло пределы Ярославля. У нас появились партнеры в Гаврилов‑Яме: владелица студии красоты, парикмахер и визажист Анна Харитонова и визажист и стилист по прическам Анна Ковалева. Именно благодаря им мы смогли добавить еще одну категорию тех, кто может получить услуги бесплатно, – работники детских домов.
Сегодня воспользоваться услугами дарителей могут воспитатели и нянечки, врачи и медсестры, учителя и работники школ и детских домов – государственных учреждений.
Партнерами проекта стали больше 50 человек. Дарители живут и работают в Ярославле, Москве, Гаврилов‑Яме, Крыму, Иваново и даже в... Турции. Есть услуги, которые участницы могут получить офлайн, например, по уходу за волосами и руками, массаж или участие в мастер-классах, или онлайн: получив консультации у психологов, эсэмэмщиков, аромапрактиков, стилистов, графических дизайнеров.
Один даритель работает инкогнито. Он помогает выбирать компьютерную технику, подсказывает, на какие характеристики нужно обращать внимание при покупке, и при необходимости помогает удаленно настраивать программное обеспечение.
Первое время прирост партнеров был очень быстрый, а вот с участницами возникла проблема. Их было мало, многие признавались, что сомневаются, что кто-то сейчас что-то будет делать для других бесплатно. Постепенно эта картина стала меняться.
– За полтора года у нас в проекте приняли участие около 300 человек. Вообще мы готовы и больше людей принять, но не все знают о нас, не верят, что все бесплатно. Большинство дарителей приходят именно с целью сказать спасибо тем людям, кто работает с нашими детьми. Ведь это не та работа, что вышел за дверь и забыл. Она требует больших знаний, сил, терпения и энергии. Когда ты даришь заботу человеку, который дарит заботу твоим детям – это как бумеранг добра! И проект – наша возможность вернуть его сторицей, – рассуждает Алена. – Приходя на бесплатную процедуру, участница начинает себя ощущать не только работником от зари до зари, в ней просыпаются нежность, красота, трепет, у нее появляются внутренние ресурсы на себя. она вспоминает, что она женщина. К сожалению, в нашем мире многое упирается в финансы, и, например, между походом к мастеру по реконструкции волос и покупкой каких-либо бытовых вещей выбор падает на второе. Мы же даем возможность сделать что-то для себя.
По словам организаторов, проект открыт как для тех, кто хочет получить услуги, так и для тех, кто готов поделиться своей добротой. Заявки принимают через официальное сообщество проекта «Добро в люди» ВКонтакте.
Самую большую помощь Алена получает от супруга, который поддерживает ее начинания.
– Когда я ему рассказала о своей идее, то он был удивлен, но поддержал меня. А когда стали присоединяться другие дарители, радовался со мной, видя, как все развивается. Сейчас, когда весь проект работает самостоятельно, иногда мне задают самый коварный вопрос, ответ на который я пока не могу дать и себе: «зачем мне это надо?» – признается Алена. – У меня нет ощущения, что я делаю что‑то особенное или сверхъестественное. Но я точно уверена, что проект – это не только про тех, кому мы говорим спасибо, но и для тех, кто дарит услуги. Это – про общение и встречи, вдохновляющие истории и поддержку. Сейчас у меня есть мечта, чтобы подобные проекты растеклись по всей стране. Чтобы люди могли поддерживать друг друга. Любите мир и то, что вы делаете!