Было – стало: царь-тополь на Пушкина
Фотограф Сергей Тарасенко зафиксировал жуткую сцену коммунальной расправы
11 сентября 2025 года без видимых причин было уничтожено самое большое и красивое дерево на улице Пушкина, рядом с домом №23 и общежитием Педагогического колледжа. Оно пережило масштабную реконструкцию теплосетей, при которой тотально была вырублена целая аллея у Сельхозакадемии, осталось в живых при укладке новой дороги, миновало все проводимые рядом варварские обрезки. Шикарное дерево на свободном пространстве. И вот кому-то помешало. Сначала его обрезали до состояния столба, как это обычно практикуется в нашем городе. А после спилили под корень. Особенно цинично выглядела надпись «лесная охрана» на грузовике, в который сгружали останки дерева.
Жители близлежащих домов шокированы и возмущены этим актом коммунального вандализма. Вот некоторые комментарии в соцсетях:
«Сегодня весь день убивали наш Царь-тополь! На нём никогда не было пуха. Мы носились вокруг него в детстве. Я гуляла возле него с коляской. Стрижи вились над кроной. У ворон было на нём три гнезда. От него была отличная тень в пекло. Сильное, здоровое дерево шумело густой листвой! Оно никому не мешало, а теперь пень…»
«Дерево-история.., и вот закончилась эта история ((( Грустно, что хотят превратить город в степь или пустыню. Хотелось бы жить в зелёном саду, а не видеть деревья в ящиках.»
«52 года я любовалась на него. Гордость Пушкина 23! Бабушки подходили обнять его. Каждую весну вороны строили гнёзда. Высиживали воронят в любую погоду. Ставили на крыло, учили, предсказывали нам погоду. А теперь его убили. ((( Здоровое, полноценное дерево.»
«Как же не любят у нас деревья и любят деньги.»
«У этих дяденек в синих костюмах за душой нет понимания и творчества. Деревья рубить нельзя, любое даже засохшее дерево можно обыграть, ведь это живая история. Последнее дерево Бульвара Пушкина, у которого была своя жизнь, пало смертью храбрых.»
«Да, когда-то из улицы Пушкина пытались сделать бульвар. И вокруг этого дерева даже была персональная дорожка. Теперь — асфальтовая пустыня, ветер как в аэродинамической трубе.»
Хочется спросить: что у нас вообще происходит с «озеленением»? И для кого город?