Человек труда. За что белгородский врач Нина Саратовкина любит свою профессию
Нина Саратовкина выросла в большой семье. У её мамы Александры Дмитриевны было семь братьев.
«Я родилась в самый разгар войны, в 1943 году, – рассказывает Нина Ивановна. – До моего рождения мама и её братья жили в Одессе, а когда пришлось бежать от немцев, переехали в городок Ряжск в Рязанской области. Там я и родилась. Папа Иван Михайлович работал начальником железнодорожной дистанции, ему дали бронь. Под папино крыло перебрались мамины братья. Трое погибли ещё в Гражданскую войну. Остались четверо – Владимир, Михаил, Сергей и Серафим. Все они, кроме дяди Симы, стали врачами».
Фото: Елена Журавлёва Благоприятный прогноз. Белгородский хирург провела более десяти тысяч операцийСемья жила в тихом лесном питомнике за городом, а главные впечатления маленькой Нины складывались из прогулок по живописному парку рядом с домом и из рассказов мамы.
Александра Дмитриевна по вечерам собирала двух дочек и сына вокруг себя и часами вспоминала о своём детстве, о том, как люди жили до революции. Тонкий слух девочки улавливал и медицинские термины, которыми сыпали дядюшки. Эти слова казались Нине волшебными заклинаниями. Неудивительно, что по окончании школы она решила поступать в Воронежский медицинский институт.
«У меня была мечта – работать, творить, лечить, – рассказывает Нина Саратовкина. – Сначала изучали общие предметы – физику, химию. Но мне они давались легко, ведь школу в Новом Осколе (туда мы перебрались вслед за папой) я окончила с золотой медалью. И, конечно, мы пытливо осваивали всё, что связано с нашей специализацией – занимались с утра до четырёх часов вечера. Все голодные, но никто не уходил. Кто‑нибудь один пойдёт, наберёт целую груду пирожков по четыре копейки – с картошкой, капустой, ливером, повидлом. Мы уплетаем эту вкусноту за обе щеки и грызём гранит науки дальше».
Фото: из личного архива Нины Саратовкины