Что происходит в аэропорту Краснодара: ремонта нет, работать никто торопится
Накануне турагент из сообщества Loyalty впервые вылетала из аэропорта Краснодара после возобновления его работы. По просьбе редакции Profi.Travel она сделала фотообзор и поделилась своими впечатлениями о том, что изменилось, а что осталось прежним после трех лет вынужденного простоя. Мы публикуем ее отчет.
Мое турагентство находится в Краснодаре, и аэропорт я знаю, как облупленный. Поэтому могу с уверенностью сказать: за три года абсолютно ничего в нем не поменялось — ни внутри, ни снаружи. Никакого ремонта за три года не сделали, даже косметического — все как было, так и осталось.
Очереди на паспортный контроль — такие же длинные, как и прежде. Хотя рейсов почти нет, а сотрудников, вроде бы, вполне хватает.
Аэропорт сейчас работает только в дневное время. В тот день, когда я вылетала в Стамбул, был всего один международный рейс — мой. И еще четыре внутренних. Наш самолет был единственным на летном поле. И все равно вылет умудрились задержать — почти на три часа. Причину нам не сообщили.
Дьюти-фри не работает — наверное, не успели еще сориентироваться, поскольку объявление о возобновлении работы аэропорта было достаточно внезапным: о нем сообщили меньше чем за неделю до открытия.
Какие-то кафешки есть — выпить кофе и перекусить можно. Ценами не интересовалась — сразу пошла в бизнес-зал.
К сожалению, и здесь надежды на хоть какое-то обновление не оправдались. Бизнес-зал так и остался в комнате размером от силы 20 кв. м. Зато поменялась цена! Теперь за вход в него надо заплатить 4 800 руб.
Не скажу, что на шведском столе совсем не из чего выбрать. Но, конечно, не на 5 тыс. руб. Здесь персонал тоже не торопится — сотрудников хватает, но такое впечатление, что они еле двигаются, делают все просто крайне медленно.
ВПП тоже без перемен. И наш единственный самолет, который после трехчасовой задержки еще долго возил нас по летному полю.
Выводы такие: прекрасно, что аэропорт снова заработал. Если рейсов из него со временем станет больше, то, безусловно, для туристов это плюс. Но ремонт сделать бы не мешало, а бизнес-зал давно требует обновления и расширения ассортимента, особенно с новыми ценами. И, конечно, хочется надеяться, что сотрудники рано или поздно войдут в рабочий ритм после долгого отдыха.
За первые 8 месяцев этого года Турция приняла 35,5 млн туристов, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщает издание Turizm Guncel со ссылкой на данные Министерства культуры и туризма страны. Россияне заняли первое место по количеству гостей: здесь турпоток вырос, но всего на доли процента. Впрочем, ранее на рынке и вовсе ожидалось его падение.
Так, по данным министерства, из России в Турцию приехали 4,55 млн туристов, что на 0,08% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Кстати, по итогам первых шести месяцев число отдыхающих из нашей страны уменьшилось на 3%, то есть рост произошел во второй половине лета.
На втором месте — туристы из Германии (4,4 млн, рост — 0,35%), на третьем — гости из Великобритании (3,2 млн).
В целом, согласно данным министерства, практически на всех рынках наблюдается падение турпотока. На европейском — на 0,06%, на рынке стран СНГ — на 1,2%. Цифры по государствам Персидского залива в материале не указываются, но отмечается, что и там есть снижение спроса.
Падение турпотока, в том числе и из России за первые полгода, в первую очередь объясняется, вероятно, высокой стоимостью туров. Турции все сложнее конкурировать с другими направлениями, такими как, например, Египет, ОАЭ (для россиян), на других рынках — с Европой.
При этом, как рассказывали Profi.Travel эксперты, в середине сезона отельерам пришлось снизить цены. Возможно этим объясняется то, что судя по статистике, после общего спада турпоток хоть и незначительно, но начал расти. «Перед высоким сезоном цены, действительно, подросли примерно на 20-25%, и мы это видели, — рассказывал генеральный директор сети турагентств «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов. — Но когда наступил высокий сезон, турист дал понять, что по таким высоким ценам он не готов покупать туры. Приоритеты несколько сместились в сторону Египта, брони пошли и по другим направлениям. Турки это заметили и опустили цены, точнее, в итоге, не стали их поднимать по сравнению с теми, что были в прошлом году».
Также гендиректор туроператора Fun&Sun Владимир Рубцов пояснял, что в июле из-за арабо-израильского конфликта в Турции заметили серьезный спад бронирований со стороны европейского рынка. Чтобы компенсировать выпавший сегмент и выровнять загрузку, отельеры приняли решение выпускать спецпредложения для российских туристов. «Отели, которые ощутили недозагрузку, распродавали свой свободный номерной фонд на июль и на август», — отмечал он.