Депутат Бикалюк обратил внимание Заксобрания на «бюджетные перекосы» текущего года

Депутат Бикалюк обратил внимание Заксобрания на «бюджетные перекосы» текущего года

Так что областное правительство, как бы имитируя софинансирование путинской программы «обеспечение горячим питанием школьников младших классов», метко названное в регионе «путинской котлетой», изменило «детский ценник» с 68 до 71 рубля. При том что оправданием «трехрублевой отеческой заботы» считается версия — «никто же не жалуется». Хотя, как минимум, ежемесячно, Newsler.ru публикует, мягко говоря, критические материалы, где оценка детских обедов стабильно варьируется в небольшом диапазоне — от «несъедобно» до «корм свиньям».

Впрочем, всем депутатам обоих уровней власти стоило бы задуматься о том, почему в нескольких кировских школах, где готовят для детей самостоятельно — без деятельного участия «Комбината социального питания» — отзывы начинаются со слов «разнообразно», «достойно» и, в большинстве своем, «вкусно».

Кстати, еще в начале прошлого учебного года Альберт Бикалюк предложил двум самым «ответственным дамам» — главе регионального минобразования Ольге Рысевой и и зампреду облправительства Светлане Шумайловой, курирующей то самое министерство, отобедать в школьной столовой на 68 рублей. Затея Бикалюка не была успешной, так как, скорее всего, «мамаши всея кировские дети» нашли для себя иное неотложное занятие, чтобы не стать персонажами столь провокационного эксперимента. И не мчаться в дамскую комнату после употребления куриной котлетки с пюре, которые, по утверждению директора «Комбината» Дениса Ситникова, невкусные потому, что остыли.

Впрочем, серый оттенок обычно любимой «домашней пюрешки» не только у детей не вызывает состояние «слюнки потекли», но взрослые легко ассоциируют остывшее блюдо с тяжелыми болезнями и профессией патанатома.

60 миллионов на ремонт «таинственных подведов»

На последнем заседании Законодательного собрания, в четверг, 31 июля, когда вносились правки в бюджет, Альберт Бикалюк обратил внимание на две бюджетные строки, которыми «на содержание» (как пояснили отдельно, на ремонт и замену мебели) подведомственных учреждений администрации губернатора и облправительства планировалось выделить, соответственно, 15 и 45 миллионов рублей.

Любопытный Бикалюк неоднократно задавал вопрос, о каких учреждениях идет речь, полагая, что при объяснении явной необходимости многомиллионных ремонтных затрат, нездоровый интерес пропадет сам собой. Однако кроме ответного молчания, что только многократно усилило его любопытство, реакции не последовало:

«Я уже привык к тому, что основным ответом на мои вопросы остается молчание исполнительной власти. Или отписки, не имеющие никакого смысла не то что по существу заданных вопросов, а даже параллельно теме. Наверное можно отпечатать кучу официальных бланков с «шапкой» «Ответ Бикалюку» с заранее готовыми ответами типа «потому что» или «копаем от забора до обеда». И это совсем не смешно — потому как реальность».

Хотя, согласно регламента, секретариат ЗакСа должен добуквенно конспектировать выступления депутатов и рассылать запросы ответственным лицам, сообщая публично об отказе в исполнении требований законодательной власти. Не менее интересна с точки зрения соблюдения законности и реакция прокуратуры, без которой, точнее, ее только демонстративного присутствия, не обходится ни одно пленарное или комитетское заседание. При том что за «молчание» и «игнор» даже самой «жареной темы» руководящие сотрудники ведомства получают немалое федеральное «содержание».

Наше собственное любопытство «применения 60 миллионов» утолил один из членов «правящей верхушки», предположив, что две «тайные комнаты» — это помещение «ИКУКО» и правительственное Автохозяйство (где внутренняя отделка коридоров и кабинетов административного здания не имеет евроремонта, но определенно новее и свежее, чем помещения некоторых детсадов и школ. А боксы для правительственных авто вылизаны не хуже частных гаражей).

Кстати, необходимость ремонта помещений «Института корпоративного управления Кировской области» (ИКУКО), якобы созданного по поручению Президента, хотя никаких тому подтверждений, кроме личного указа губернатора, не обнаружил все тот же Бикалюк, было бы поставлено «неуемным депутатом» под большое сомнение. Так как он четырежды просил предоставить финансовый отчет по деятельности «заведения», ведь никому не ведомо о канувших в прошлом году 20 миллионов рублей (и судьбе 16 млн в нынешнем), выделенных на существование «ИКУКО» как «важной структуры обучения и подготовки управленческих кадров». Численность этих кадров за два года достигла такой «критической отметки», что вакантные руководящие должности в областных и муниципальных структурах отдаются людям, которых, по депутатскому мнению, «принимают по объявлению».

При том что дать «со стороны» оценку работы «ИКУКО» невозможно, так как хаотичные рокировки управленцев Министерств и подведов, как и прежде не выглядят обдуманной кадровой политикой. А, скорее, похожи на смену исподнего «неделька» (в комплекте семь трусиков одинакового фасона, но разного цвета). Так, изгнанный с руководящей должности в «Вятавтодоре» Денис Ситников, уход которого сопровождался речью губернатора о «кривых схемах и коррупции», нашел себя в должности директора муниципального «Комбината социального питания». И, вероятно, с той же успешью и тем же «успехом», что и в «Вятавтодоре», отвечает за питание детей до- и школьного возраста.

По версии депутата

Не добившись объяснений о судьбе 60 миллионов рублей, Альберт Бикалюк предложил «перераспределить бюджетные средства». В частности, направив 45 миллионов на софинансирование детского питания:

«Два процента из областного бюджета — что курям, что детям, на смех. Но, если добавить 45 млн — это не панацея конечно, но хоть что-то с барского плеча (по данным Росстата, стоимость картофеля выросла на 80 процентов). Тогда к федеральному субсидированию (721 млн руб) губернатор добавит уже шесть процентов... Хотя тем самым мы не догоним соседние регионы, где в прошлом году на питание одного ребенка приходилось 80 и более рублей».

Еще 15 миллионов Альберт Александрович предложил потратить на закупку тренажеров для инвалидов СВО, что зампред облправительства Дмитрий Курдюмов принародно определил «преступлением» и «паразитированием на тему специальной военной операции». Вероятно отреагировав на мнение Бикалюка, что «наличие доступных спортивных объектов для участников СВО — это вранье в степени бесконечности».

Так на странице Дмитрия Курдюмова висит сообщение о бесплатных занятиях спортом для ветеранов СВО на стадионе «Трудовые резервы». С обязательным экивоком на «поручение губернатора Соколова», чтобы «наши защитники могли бесплатно посещать лучшие спортивные объекты региона». Хотя «Трудовые резервы» это единственная в шаговой доступности спортивная площадка, так как прочие — еще целых две — находятся в Перекопе и Митино. Хотя Бикалюк неоднократно предлагал отдать под реабилитацию ветеранов спортивную базу пустующего полдня стадиона «Иско».

Как предложил Альберт Александрович, чтобы в достаточной степени оценить правительственное «глумление над «нашими защитниками», Newsler.ru достаточно самому побывать на стадионе...

Вам туалет - везде! (репортаж с места событий участника СВО)

…«Конечно реабилитация мне теперь нужна — не старый еще, чтобы смириться, что калека и инвалид. Расхаживался потихоньку — мусор вынести, до магазина дойти... Но однажды очень захотел пойти на стадион — это вам не по двору ходить, когда все пялятся. Захотелось, чтобы не стыдясь, чтобы без вопросов. Чтобы дух общий, спортивный азарт и настрой. Добрался до «Трудовых резервов». Конечно, это далеко не лучшая, как обещали, площадка — убогонько, грязненько — кучи хлама и химического мусора, здание разрушено — совсем как под обстрелом там — на передке. Ну, что есть — то есть. Пошел вначале осторожно, хваля самого себя, что сил набрался и дошел. Топаю активнее, пятьдесят шагов побыстрее, еще столько же, чтобы дыхание восстановить. Шагаю, а в голове крутится песня Высоцкого — «Я бегу по гаревой дорожке», и про то, как гвинеец меня на круг обогнал. Но я ж не за кубком — я ж для себя бегу-бегу-бегу... Шаги маленькие, почти на месте топчусь, но пот градом: и солнце давит, и, чего греха таить, с непривычки больно.

И случился тут о мной грех — надо мне в туалет, ну не прямо вот давай, а несколько минут в запасе есть. Нашел кабинку — не долго искал она там одна, но зайти не смог... Как объяснить, там не убирали ровно столько, сколько лет этому «домику» от рождения. И все «красоты» и ароматы шквалом в лицо.

Хохотнул еще про себя, вот ведь газовая атака — глаза ест, завтрак наружу просится. Спросил проходящего, на тренера похож, говорю: «Скажи, парень, мне куда, если сильно приспичило»? Он театрально так руку в сторону вскинул и говорит: «Вам — везде»! Ну потом пояснил, что пацаны прямо в поддоны писают, а, если «по большой нужде», так это в кусты. «Не боись, - говорит, - тут все привыкли. А, если кто и увидит, срам невелик... Не в штаны же делать».

Чего я там делал, и с какими удобствами — описывать не буду. Только что-то сразу домой захотелось. Только дай, думаю, хоть лицо и руки на дорогу ополосну... Ага. Там, если что, на «лучшем для нас стадионе» воды нет. Нет, не ремонтируют, не на время отключили — водопровода нет. И тут я понял, почему «Трудовые резервы» — лучшая тренажерка: потому что с потной рожей и мокрыми подмышками, мужик, выбравшийся из угаженных кустов, домой на автобусе не поедет. Так и топал до своего двора где на скамеечке посижу, где к столбу привалюсь. Спасибо вам, заботливые наши»...

 

Newsler.ru Newsler.ru

20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025