Как бюджетникам облегчить переход на новые стандарты бухучета с 2026 года

Как бюджетникам облегчить переход на новые стандарты бухучета с 2026 года

С 1 января 2026 года Инструкции № 157н, № 162н, № 174н и № 183н уступят место новым федеральным Cтандартам. Инструкция/Правила по применению планов счетов и альбомы типовых корреспонденций бухгалтерского и бюджетного учета, подлежащие применению с 2026 года, находятся на регистрации в Минюсте (приказы Минфина России от 29 августа 2025 г. № 118н и № 119н размещены на официальном сайте ведомства).

Несмотря на то что до отмены действующих Инструкций осталось не так много времени, переход на новые Cтандарты и Инструкцию/Правила должен пройти практически незаметно. Минфин России сохранил преемственность методологических подходов.

Состав счетов и требования к формированию номера счета не изменятся

Состав счетов, утвержденных Стандартом "Единый план счетов...", повторяет действующий Единый план счетов. Требования к формированию номеров счетов практически полностью синхронизированы с существующими на сегодняшний день правилами. Переходные положения Стандартами не предусмотрены, поэтому методических рекомендаций для перехода не потребуется: новых правил переноса остатков и кардинального изменения аналитики нет.

Признак счета: активный, пассивный, активно-пассивный – ничего нового для нас

Стандартами предусмотрена одна заметная новация, которая на самом деле не меняет существующие правила – для каждого синтетического счета установлен признак, его характеризующий: активный счет (А), пассивный счет (П) или активно-пассивный счет (А, П). Несмотря на то, что такая информация в Инструкции № 157н не содержится, это не является новшеством. В настоящий момент правила отнесения счета в состав пассивных или активных с допустимыми условиями формирования по результатам каждой бухгалтерской записи остатков на счетах (дебетовых или кредитовых) определены в Инструкциях по отчетности, а также в порядке формирования Главной книги. Информация по счетам бухгалтерского/бюджетного учета в Сведениях (ф. 0503169, 0503769) в разрезе дебиторской и кредиторской задолженности раскрывается с учетом допустимости отражения расчетов в составе дебиторской и/или кредиторской задолженности (активные, пассивные, активно-пассивные счета). То есть даже сейчас нарушение таких правил указывает на наличие ошибки в учете учреждения либо несвоевременную передачу первичных учетных документов.

Регистры бухгалтерского учета – применяем уже действующие

Систематизация и обобщение учетных данных как были, так и будут осуществляться в регистрах бухгалтерского учета, которые действуют и в 2025 году (карточках объектов учета, журналах операций, главной книге, иных регистрах).

"Нетиповых" корреспонденций счетов больше не будет

В отличие от действующих последний год Инструкций по применению планов счетов N 162н, N 174н и N 183н, в новых Стандартах и Инструкции/Правилах нет положения о праве субъектов учета самостоятельно определять так называемые "нетиповые" проводки при отсутствии необходимых корреспонденций в Стандарте и новых Инструкции/Правилах, которые сейчас находятся на регистрации в Минюсте. Предусматривается весьма важное положение, согласно которому информация в учете отражается с использованием корреспонденций счетов, допустимых в соответствии с Перечнем базовых корреспонденций согласно приложениям к Инструкции/Правилам. с учетом перечня корреспонденций типовых операций, размещенного в форме открытых данных на официальном сайте Минфина России.

В чем же отличие Стандарта "Единый план счетов..." от Инструкции № 157н?

Главное отличие Стандарта "Единый план счетов..." в том, что структура нового документа соответствует требованиям Закона № 402-ФЗ и содержит минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы. Однако эти положения синхронизированы с действующими Инструкцией № 157н, федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов и перечнями унифицированных форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета/электронных первичных учетных документов, электронных регистров бухгалтерского учета. Иными словами, в тексте Стандарта "Единый план счетов..." нет тех норм, которые уже содержатся в федеральных стандартах и других нормативных правовых актах.

Соответственно, из текста Стандарта "Единый план счетов..." исключен целый ряд положений. Больше не прописаны критерии признания основных средств, порядок учета капвложений в многолетние насаждения, порядок присвоения или изменения инвентарного номера, правила определения срока полезного использования, случаи выбытия. По всем этим вопросам с 2026 года, как в принципе и сейчас, нужно ориентироваться на Стандарт "Основные средства".

Некоторые положения Инструкции № 157н появятся в Стандартах

Отсутствие некоторых положений, существующих в настоящее время в Инструкции № 157н и не поименованных в иных документах, например, перечня материальных ценностей, относящихся к материальным запасам независимо от срока их службы, предполагает лишь то, что Минфин в ближайшее время будет вносить изменения в соответствующие нормативные документы, дополнив существующие Стандарты недостающими нормами. Так, аналогичные п.п. 99, 118 Инструкции № 157н нормы планируется закрепить в Стандарте "Запасы". Но даже если перечень матзапасов вне зависимости от срока полезного использования не будет установлен до конца 2025 года, это не означает, что с нового года подход к учету матзапасов меняется. Во-первых, положения о матзапасах, используемых в деятельности более 12 месяцев, содержатся в Стандарте "Запасы" и сегодня. Во-вторых, Стандартом "Единый план счетов..." предусмотрен такой же, как и сегодня, аналитический учет материальных запасов на счете 105 00 "Материальные запасы" в разрезе групп запасов: лекарственные препараты и медицинские материалы, мягкий инвентарь и т.д.

Мы рассказывали ранее, что на официальном сайте ведомства в разделе "Деятельность / Бюджет / Учёт, отчётность и статистика государственных финансов / Учёт и отчётность о государственных финансах / Стандарты финансовой отчетности для государственного сектора" уже опубликован проект изменений в Стандарт "Единый план счетов...". Это свидетельствует о непрерывной работе Минфина по доработке положений новых Стандартов для того, чтобы ни одно положение из Инструкции № 157н не потерялось и нашло свое место в одном из уже применяемых или новых Стандартах.

А потому – спокойствие, только спокойствие! Еще раз повторимся – с нового года методология не меняется и порядок учета остается прежним. Да, есть небольшие уточнения по отдельным позициям, немного расширена аналитика на некоторых счетах учета, но в целом все остается без изменений.

Чем заняться сейчас, чтобы переход потребовал минимальных трудозатрат?

Учитывая, что к настоящему моменту подготовка к внедрению в нашу жизнь с 2026 года новых Стандартов в самом разгаре, стоит заняться насущными вопросами, требования в отношении которых сохранятся и в дальнейшем и нарушение которых приводит к привлечению должных лиц учреждения к ответственности.

Проанализируйте введенные коды счетов

Учреждению необходимо проверить аналитические коды счетов Рабочего плана счетов. Ведь организовать его шире, чем предусмотрено Единым планом счетов нельзя (например, счет 106 КС, на котором учреждения аккумулируют капитальные вложения в объект строительства / реконструкции). Как Инструкцией № 157н, так и Стандартом предусмотрено лишь введение в код аналитического счета Рабочего плана счетов дополнительных разрядов, а также забалансовых счетов. Нарушение такого порядка может расцениваться как нарушение правил ведения бухгалтерского/бюджетного учета.

Проверьте правильность организации аналитического учета

Вспомним про аналитический учет расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности, который необходимо организовывать с указанием таких аналитических признаков, как идентификатор контрагентов, правовое основание и даты исполнения обязательств – такой подход сохранится и в 2026 году.

Так, от верного определения даты исполнения зависит, будет ли задолженность отнесена в состав просроченной или текущей, краткосрочной или долгосрочной. Это важно, поскольку бухгалтерская/бюджетная отчетность предполагает обособленное отражение просроченной (а в годовом отчете – еще и долгосрочной) задолженности. Неотражение в специальных графах Сведений (ф. 0503169, 0503769) сумм просроченной задолженности квалифицируется как искажение отчетности (постановление Мирового судьи с/у № 20 Горномарийского судебного района Республики Марий Эл от 16 июня 2025 г.№ 5-253/25, постановление Мирового судьи с/у № 48 Керченского района Республики Крым от 14 мая 2025 г. № 5-118/25).

Разобраться, как правильно определить дату исполнения и как вовремя уточнить этот признак в зависимости от характера обязательства, помогут наши специальные памятки "Анализ дебиторской и кредиторской задолженности" и тематический материал Энциклопедии решений "Долгосрочная и просроченная дебиторская и кредиторская задолженность".

Проанализируйте правильность отражения согласно учетной политике поступивших с опозданием документов – проведение "задним" числом чревато

Не забудем о положениях учетной политики в отношении отражения в учете расчетов и платежей. Особенно это касается случаев, когда контрагенты не торопятся с предоставлением актов, сотрудники не успевают оформить отчеты подотчетного лица, а комиссия еще не завершила приемку поставленных товаров, оказанных услуг, завершенных работ. А все эти документы поступают бухгалтеру после отчетной даты.

Действующая методология бухгалтерского/бюджетного учета не предполагает проведение документов "задним" числом. Первичку по общему правилу надо регистрировать не позднее следующего дня после ее подписания и поступления в бухгалтерию. Если документ поступил не в срок, его, как правило, принимают к учету датой, когда документ получен бухгалтером, или последним днем отчетного периода, в том числе в порядке исправления ошибки. Поэтому одной из задач организации учета и, соответственно, элементом учетной политики является, в том числе, установление правил (графика) документооборота. Практическая помощь в решении этих и других вопросов – в материалах Энциклопедий решений.

Впереди нас еще ждет внимательное изучение Перечня базовых корреспонденций, их сравнение с положениями действующих Инструкций и анализ методологических новшеств. Но чтобы переход на новые Стандарты и Инструкцию/Правила прошел безболезненно и без нарушений, в настоящее время до подготовки всех необходимых изменений Минфином следует провести анализ порядка ведения своего учета и привести его в соответствие с требованиями действующих в 2025 году нормативных правовых актов, которые фактически продолжат свое существование и в 2026 году.

 

ГАРАНТ.РУ ГАРАНТ.РУ

15:06
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025