«Дневник ПМЭФ-2025». Итоги второго дня
Главная тема речи президента России Владимира Путина — состояние экономики страны. Так, особо глава государства сделал акцент на ключевых показателях. Это, в первую очередь ВВП. Динамика роста положительная, порядка 4% в год. Темп выше, чем в среднем по миру. Следующий маркер — безработица. Сегодня в России показатели исторически минимальны. Далее инфляция. Сейчас на уровне 9,6%. Показатель уровня бедности — 7,2%. Для сравнения, в 2000 году он был на уровне 29%.
«Наш стратегический вектор именно в том, чтобы активно, последовательно, шаг за шагом менять структуру экономики. Мы многого добились, но важно идти вперед с учетом изменений мире», — сказал президент России Владимир Путин.
Российская экономика переходит на траекторию сбалансированного роста. Для этого нужно изменять характер занятости и структуру потребления. Приоритет — повышение доходов граждан, увеличение заработных плат.
«Речь о переходе к экономике высоких зарплат, основанных не на дефиците рабочих, зарплаты должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и производительности труда», — сказал президент России Владимир Путин.
Среди главных тем форума российский лидер отметил «Качество роста в условиях многополярного мира и больших вызововК, например демографические кризисы и региональные конфликты. А также в списке ключевых вопросов — изменение климата, переход на новый технологический уровень, основанный на цифровизации и искусственном интеллекте. Владимир Путин подчеркнул — главным принципом мировой экономики должен быть принцип справедливости.
«Вопрос в том, как сделать так, чтобы позитивные технологические изменения распространялись повсеместно, чтобы новые цифровые, технологические решения были доступны, позволяли странам и регионам, городам выходить на новый уровень развития, прогресса, подниматься вверх, добиваться того, чтобы эффект от технологического прорыва приносил благо, пользу всем, включая изменение структуры общества, снижение уровня бедности и повышение качества жизни», — сказал президент России Владимир Путин.
Также на пленарном заседании выступили представители Индонезии, Королества Бахрейн, Китая и ЮАР.
В рамках форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с вице-президентом ЮАР Полом Машатиле. Спикер вехней палаты российского парламента подчеркнула, что отношения со странами Африки — один из приоритетов во внешней политике.
Трехстороннее соглашение между Петербургом, Ленинградской и Псковской областью подписано на полях форума. Его ключевая цель — развитие нового туристского маршрута на Северо-Западе, посвященного Александру Пушкину. Он пройдет по местам жизни и творчества поэта. Продолжиться сотрудничество и в рамках проекта «Серебряное ожерелье».
«Мы объединяемся. Если взять Ленинградскую область, то мы работаем как одна агломерация. Два субъекта, но одна агломерация, что даёт хорошие результаты», — отметил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
«Сегодня Санкт-Петербург наиболее привлекательный регион, и подписание такого соглашения даёт возможность по-хорошему делиться туристическим потоком», — сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.
«Турпоток из года в год у нас растет, тем более, что там получилось, что регионы связывает комфортная «Ласточка». И мы поработаем, чтобы и там реклама трёх субъектов была», — сказал Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
Цифровизация — одна из перспективных сфер сотрудничества между Северной Столицей и Татарстаном. Об этом говорили Александр Беглов и Рустам Минниханов. Главы субъектов отметили активное взаимодействует в медицине, культуре, спорте и науке. Новый план совместных мероприятий будет рассчитан до 2029 года.
«Выступаем единым фронтом что касается принятия законов и нормативных документов, для нас важно, когда консолидация между субъектами. Это больше понимания и восприятия федеральным центром, когда регионы высказывают ту или иную позицию», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
«Очень хорошие контакты в системе образования, много татарстанцев учатся в ваших вузах. Культурная столица, никаких вопросов, у нас много программ. Ну и наши предприятия очень заинтересованы сотрудничать с научными центрами вашими», — сказал Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан.
Прорывные медицинские технологии и фармацевтические разработки обсуждают в рамках форума. Там уже в шестой раз открылось традиционное пространство «Здоровое общество». Особое внимание в этом году — сотрудничеству государства и бизнеса в отрасли здравоохранения, а также развитию медицинского туризма.
На полях форума безостановочно работает студия телеканала «Санкт-Петербург». В диалоге с журналистами члены городского правительства, политики, эксперты, предприниматели, руководители петербургских предприятий и вузов. Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов отметил, что в этом году более пятисот миллиардов рублей инвестировано в промышленность Северной столицы. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был в пять раз ниже.
«Такого роста не было никогда. И эти проекты, важные для нас. Ну, например, вложения в изменение «Северной верфи». Это правильно назвать изменение, это постройка, увеличение площади, будет создавать новая верфь. И производительность вырастет в 16 раз», — отметил Александр Ситов, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
«Невская дельта» образует новую технологическую долину в Пушкинском районе. Губернатор Александр Беглов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев на полях ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве по созданию инновационно-промышленного кластера на территории научно-технологического центра «Невская дельта». Проект кластера включает строительство Центра трансфера технологий и инновационного центра общей площадью более 33 тысяч квадратных метров. Также предусмотрено создание дорожной и инженерной инфраструктуры для развития «Невской дельты» и формирование условий для застройки территории инвесторами.
Это один из проектов, в котором будут сотрудничать Петербург и Вологодская область.
В повестке встречи также развитие торгово-экономических связей, культурное и научное сотрудничество.
Одна из главных тем петербургского международного экономического форума, которая не отражена в официальной деловой повестке, но прослеживается даже в каждом стенде — поиск вариантов будущего. Об этом в студии телеканала «Санкт-Петербург» рассказал генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский. И это будущее отражается в окружающем контенте. В социальных, кино, мультфильмах.
«Вся деятельность института развития интернета была основана на том, чтобы поддерживать традиционные ценности и нормальные добрые проекты, которые многим нужны. Это детское кино, семейное, подростковое, молодёжное. исторические проекты, познание страны, наука, образование и так далее», — сказал Алексей Гореславский, генеральный директор Института развития интернета.
Петербург примет Суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола в следующем году. Решение принято на полях ПМЭФ. Участие в символической церемонии приняли губернатор Александр Беглов и министр спорта России Михаил Дегтярев. Ассоциация студенческого была создана в 2007 году. Сегодня это крупнейшая студенческая спортивная лига России и Европы. В ней 800 команд из 70 регионов страны. За сезон проходит порядка пяти тысяч матчей. На паркет выходят свыше 10 тысяч игроков.
На Петербургском международном экономическом форуме практически завершилась деловая повестка. Главное деловое событие года объединено одной темой — «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». В этом году форум посетили делегаты из 140 стран. Среди них политики, ученые, бизнесмены, руководители некоммерческих и благотворительных организаций, спортсмены, студенты. Они приняли участие более чем в ста деловых сессиях.