Двойные стандарты туризма: Хельсинки хвалят за экологию, но молчат о потерях из-за санкций против русских туристов

Двойные стандарты туризма: Хельсинки хвалят за экологию, но молчат о потерях из-за санкций против русских туристов

Хельсинки второй год подряд занимает первое место в Международном индексе устойчивости туристических направлений (GDS), опережая более сотни других городов мира. Европейская столица демонстрирует впечатляющие результаты в управлении туристическим потоком, экологической безопасности и социальной ответственности. Однако, за этим блестящим фасадом скрывается иная реальность: финский туристический бизнес переживает не лучшие времена из-за потери российского рынка после введения антироссийских санкций.

GDS оценивает города по 70 различным показателям, разделенным на четыре основные категории: управление направлениями, цепочки поставок, социальная устойчивость и экологические показатели. Учитывается все: от управления потоком туристов и воздействия аэропортов на окружающую среду до мер по обеспечению безопасности и борьбы с изменением климата.

«Хельсинки продолжает поднимать планку, определяя „следующие практики“ регенеративного управления направлениями, – отмечает Гай Бигвуд, генеральный директор GDS-Movement. – Благодаря смелым действиям по борьбе с изменением климата, новаторским стратегиям устойчивого развития и неуклонной приверженности принципам прозрачности город демонстрирует исключительное видение».

Власти Хельсинки активно внедряют принципы устойчивого развития: измеряют углеродный след туризма, продвигают дорожную карту по борьбе с изменением климата и поддерживают туристический бизнес на пути к экологической ответственности. Нина Вестеринен, директор по туризму Хельсинки, подчеркивает: «Мы развиваем туризм, учитывая все аспекты устойчивого развития, сокращая негативное воздействие и увеличивая позитивное. Наша цель — сделать так, чтобы к моменту отъезда Хельсинки город стал лучше, чем до его прибытия».

Активное участие и благополучие местных жителей также являются важными факторами устойчивого туризма. По данным городских властей, устойчивость Хельсинки как туристического направления – это результат сотрудничества различных операторов. Растет число компаний с экологическими сертификатами, более экологичным становится производство тепла и электроэнергии.

«До 99% номеров в отелях Хельсинки с номерным фондом более 50 имеют экологическую сертификацию. Этот уровень значительно выше, чем в среднем по Европе, – отмечает Вестеринен. – Аналогичным образом, все больше направлений, конференц-залов, туроператоров и других организаций имеют экологическую сертификацию».

В марте 2025 года Хельсинки стал первым городом с населением более полумиллиона человек, получившим сертификат Green Destinations, признанный Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC). Этот сертификат свидетельствует о заботе города об окружающей среде, местных жителях и культуре.

По данным Статистического управления Финляндии, количество ночёвок иностранных туристов за первые семь месяцев 2025 года выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Нины Вестеринен, международные опросы показывают, что все больше туристов ищут более экологичные услуги и направления. В отчете Booking.com об устойчивом развитии туризма за 2025 год говорится, что более половины путешественников теперь осознают влияние туризма на местные сообщества и окружающую среду, а 93 процента респондентов хотят делать более ответственный выбор.

«Значительная часть иностранных туристов, посещающих город, прибывает по морю или по воздуху, и мы признаем влияние этого фактора на климат, – говорит Вестеринен. – Соответственно, мы стремимся привлекать все больше туристов из Финляндии и соседних европейских регионов».

Однако, по словам экспертов, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Блестящие европейские рейтинги не отражают реальное положение дел в финской туриндустрии. Введение антироссийских санкций привело к потере крупнейшего туристического рынка – российского.

«Раньше у меня был небольшой туристический бизнес, ориентированный на российских туристов. Все было хорошо, мы развивались. Но после введения санкций все изменилось. Количество клиентов резко упало, доходы сократились. Счета стало оплачивать очень тяжело, пришлось увольнять сотрудников», - прокоммментировали ситуацию для Турпрома Яри, владелец небольшой туристической компании в Хельсинки. По его словам, финские и европейские туристы, конечно, приезжают, но их не так много, и они тратят гораздо меньше, чем русские. «Раньше мы смотрели в будущее с оптимизмом, а теперь едва сводим концы с концами. Эти европейские рейтинги устойчивости – это, конечно, хорошо, но они не помогут нам прокормить наши семьи», - отмечает рядовой финн.

 

ТУРПРОМ ТУРПРОМ

09:05
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025