Эксперт Лебединская: Стоимость халяльной говядины в РФ выросла на 22,5% за год
Цены на халяльное мясо в России за последний год увеличились: говядина подорожала на 22,5%, а курятина – на 6,3%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.
«К халяльному мясу относятся, например, говядина, баранина, птица (куры, индейки), козлятина. В некоторых регионах и странах список может быть короче в соответствии с требованиями местных религиозных организаций. Динамика цен на мясо халяль практически не отличается от обычного. Сегодня фарш говяжий халяль можно приобрести по цене от 550 руб. за 1 кг, мякоть – от 850 руб., корейка и шейка – от 680 руб. за 1 кг. Баранина традиционно стоит дороже: халяльная мякоть окорока барана бескостная оценивается в 1,3 тыс. руб. за 1 кг, туша – от 600 руб./кг, передняя и задняя части – от 820 руб., корейка – также от 1,3 тыс. руб. Пять лет назад, в 2020 году, такую говядину можно было приобрести по цене от 300 руб./кг, баранину – от 250 руб./кг, а курицу – от 160 руб./кг. За 2024 год курятина подорожала на 6,3%, а говядина – на 22,5%», – сказала Лебединская.
Она добавила, что с учетом существования строгих стандартов вероятность подмены халяльного мяса обычным невелика. «В России действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». Скот и птица должны выращиваться в чистоте, без использования гормонов роста, антибиотиков и ГМО-кормов. Именно поэтому халяльное мясо чаще стоит на 20–40% дороже обычного», – пояснила Лебединская.
Эксперт отметила, что рынок мяса халяль можно отнести к быстрорастущему как в мире, так и в России. «Предполагается, что объем мирового рынка халяльной продукции вырастет с 2,7 трлн долл. США в 2025 году до 6 трлн долл. к 2034 году при среднегодовом темпе роста 9,1%. В России можно ожидать аналогичной динамики. Причина роста кроется не только в изменении этнической структуры населения, но и в популяризации здорового питания, трансформации культуры потребления. Сейчас мясо халяль доступно как у частных продавцов, так и в специализированных магазинах», – заключила Лебединская.