Елена Мартынова рассказала, каким туристам рады в Тульской области
Тульская область динамично развивается в туристическом плане. Что в этой сфере в регионе запланировано на ближайшие несколько месяцев – поговорим с заместителем министра культуры и туризма Тульской области Еленой Мартыновой.
– Какие новые туристические направления планируются в нашем регионе в ближайшее время?
– Мы по всей России видим интерес туристов не только к областным центрам, которые традиционно были точками притяжения, но и к малым городам. В Тульской области две юбилейные даты подталкивают к тому, чтобы мы стимулировали интерес туристов к Куликову полю, Ясной Поляне. Эти даты – 200-летие Льва Николаевича Толстого и 650-летие Куликовской битвы. С точки зрения Льва Николаевича, кажется, что уже все понятно: Ясная Поляна – это традиционно один из якорей, которые привлекают гостей в наш регион. На самом же деле у этого музея есть несколько филиалов, в том числе Малое Пирогово и Никольско-Вяземское, которые на сегодняшний день недооценены, и мы планируем их включить в новые разрабатываемые маршруты. Другое направление – это Куликово поле, наш уникальный музейный комплекс, расположенный вблизи трассы М4. Епифань – купеческий город, в котором есть музей купеческого быта, тоже филиал Куликова поля, и нам кажется, что на сегодняшний день это направление совсем недооценено. Мы прикладываем усилия, чтобы гости обратили на него внимание.
– Наплыв туристов всё больше и больше. Планируется ли пополнение номерного фонда? Ведь мы знаем, что мест в гостиницах в горячий сезон не хватает.
– На сегодняшний день в регионе номерной фонд – более 20 тысяч. В летний сезон и особенно в выходные его не хватает. Тут у нас два инструмента: первый – это, конечно же, механизм национального проекта «Туризм и гостеприимство». Знаю, что к нему можно относиться неоднозначно. Кому-то нравятся модульные отели, кто-то считает, что это такой временный формат, который, скорее всего, отойдёт и как модная тенденция пройдёт. Но мы не можем не отметить, что от идеи до реализации может пройти меньше года: когда предприниматель задумал создать глэмпинг, модульный отель, пришёл за мерами поддержки и уже запустился как действующий объект. Только на 25-27 годы у нас 8 таких объектов с финансированием из федерального бюджета 390 миллионов. При этом интерес инвесторов к капитальному строительству не снижается: только в этом году на питерском форуме подписано соглашение о строительстве капитальных гостиниц в Туле и Новомосковске. Очень интересные загородные комплексы строятся в Ясногорском и Заокском районах. Пусть и маленькими шагами, но номерной фонд в последние годы только прирастает.
– На какого туриста планируется делать акцент? Раньше хотели, чтобы туристы просто приезжали в Тульскую область – сейчас их много. И что теперь?
– Мы по-прежнему хотим, чтобы к нам приезжало много туристов, потому что, помимо нашего внутреннего желания, это один из показателей национального проекта. Это важно, чтобы к нам приезжало больше людей, и больше ночевали в наших гостиницах. Важно сохранить баланс: с одной стороны, туризм точно определили на уровне федерального правительства как отрасль экономики. Мы должны говорить о высоком среднем чеке, о том туристе, который готов приехать тратить деньги, но, с другой стороны, мы у себя в регионе должны соблюсти этот баланс, поскольку Тула – это богатейшее культурно-историческое наследие. Это много мест, связанных с сохранением исторической памяти, поэтому мы рады всем: нам есть, чем поделиться.
– Раньше всё-таки больше делали акцент на маршрут выходного дня. А сейчас люди хотят приезжать на двое-трое суток, чтобы увидеть не только центр Тулы, да, но и районы.
– В последние полтора года мы зафиксировались на том, что в среднем гость приезжает к нам на трое суток. Как бы забавно это ни было, прибавились всего одни сутки – но для нас уже большая победа, что мы вышли за пределы выходного дня и сейчас с туроператорами стараемся формировать турпродукты, которые группы наших гостей привлекут и на большее количество дней. Загородные отели формируют предложения для, например, недельного отдыха летом.
– Сейчас очень популярен автотуризм. Как обстоят дела в этом направлении в нашем регионе?
– У Тульской области есть очевидные преимущества: это две федеральные трассы, М2 и М4. У нас сформированы автомаршруты: приоритетных, захватывающих участки трассы М4, сейчас три. Они позволяют посетить и объекты промышленного туризма, и наши прекрасные усадьбы. Очень важно также развитие придорожной инфраструктуры. Буквально пару недель назад гостил с частным визитом, как турист, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. После, на селекторе, он отметил, что ему было очень удобно пользоваться навигацией, которая есть у нас на дорогах, хотя мы сами понимаем, что есть, над чем работать. Кроме того, важно развитие многофункциональных комплексов: не просто заправок на трассах, а тех мест, где можно получить целый комплекс услуг: от детской комнаты, комнаты матери и ребёнка, полноценного кафе до возможностей шиномонтажа и автосервиса. Над этим работаем сегодня.
– Спасибо большое за интересный рассказ. Всего доброго.