Эрмитаж представил арт-токены по картине Лукаса Кранаха Старшего «Венера и Амур»

Эрмитаж представил арт-токены  по картине Лукаса Кранаха Старшего «Венера и Амур»

Это уже второй выпуск NFT, создаваемых в рамках проекта «Цифровое искусство». Токены фиксируют уникальное состояние картины в процессе реставрации. В них можно увидеть, как Венера и Амур избавляются от пожелтевшего лака, как появляется подлинный черный фон, раскрываются тонкости живописи и света.

«Так, как реставрируют в Эрмитаже — мало где реставрируют. Технологии новейшие мы используем, но их используем, чтобы их гуманизировать, они служат делу», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Если Михаил Борисович согласился на нашей платформе выпустить такое произведение искусства и позволил нам в цифровой форме упаковать — то, конечно, это доверие со стороны Эрмитажа. Мы думаем, что эти новые технологии помогут популяризировать искусство», – отметил генеральный директор инвестиционной компании-партнера Сергей Батехин.

Видео для NFT создали российские художники — лауреаты мультимедийного конкурса световой анимации. Каждый из трех роликов разделят на 10 уникальных токенов и разместят на партнерской блокчейн-платформе. За счет продажи финансируют реставрацию предметов искусства. Так, с реализации первого выпуска NFT, посвященному фрескам Рафаэля, Эрмитаж выручил более 4 миллионов рублей.

«Этот проект NFT – не просто внедрение новых технологий, это великая культурная миссия — передать наследие России миру и будущим поколениям. Я глубоко оценил стратегическое видение Михаила Борисовича, которое открывает новые горизонты для музея», – рассказал Ю Мин Сок, владелец арт-токенов.

Цифровые активы поступят в продажу в ноябре. На вырученные средства Эрмитаж отреставрирует картину Рембрандта «Флора».

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025