«Это был не слон»: В Туле открылась новая выставка
Громкое по меркам региона событие случилось в Центре семейной истории на минувших выходных. Там открылась выставка «Это был не слон». У нас в гостях сегодня ее куратор Инга Савина. Давайте начнем с главного. Причем тут слон?
Это известная фраза из «Маленького принца», когда он показывает рисунок взрослым, и взрослые видят шляпу. А на самом деле для маленького принца это удав, который проглотил слона. Мы немного перефразировали эту фразу и сказали, что это был не слон, потому что мы хотим показать на своей выставке детский взгляд художников на обычные вещи. Поэтому на нашей выставке каждый найдет слона, а может быть и не только слона.
Давайте непосредственно об экспонатах теперь поговорим, что представлено? Расскажите про авторов.
На выставке представлены в большинстве случаев наши тулики, но есть и московские художники и художники из регионов. 24 художника, и представлены разные медиумы, не только живопись, графика. Мы представляем текстильные работы, это стекло, это керамика. Вообще выставка, она как такая мозаика из различных работ. Более 40 работ представлены на выставке.
Какая часть из этой мозаики ваша любимая? Мимо чего пройти точно не получится?
Экспозиция представлена в трех комнатах музея семейной истории, и одна из самых любимых моя – я ее называю детская комната – это небольшая комната, в которой представлены работы художников, которые нарисовали именно детские ощущения. Она в розовых тонах, а особенно мне нравится картина Екатерины Щепиловой, нашей землячки. Она называется «Держись». Это огромная пастель метр на метр. Очень рекомендую прийти посмотреть.
Я правильно понимаю, что мы, взрослые, испытаем чувство ностальгии, придя на выставку, и немножечко вернемся в свои детские годы. А вот будет ли интересно детям посмотреть на экспонаты?
Прошедшее открытие показало, что детям очень интересно. Я благодарна всем, кто пришёл с детьми. Детей было достаточно большое количество. Они не хотели уходить с выставки. Родители удивлялись, потому что, как правило, детей надо затаскивать на культурные мероприятия, а в этом случае дети не хотели уходить. Да, они увидят там и приметы своего детства, и будет интересно поговорить со взрослыми, чтобы те рассказали о своём детстве.
То есть не случайно Вы выбрали местом проведения выставки именно Центр семейной истории, потому, что можно прийти всей семьей?
Да. И еще потому, что будет параллельная программа. Выставка продлится до конца декабря. И предусмотрены мастер-классы, как для взрослых, так и детей. Это будут и керамические мастер-классы, и ботанический барельеф, и кураторские экскурсии. Так что предлагаю следить за расписанием в Центре семейной истории и приходить с детьми и становиться творцами своего искусства.
Хочется поподробнее еще послушать рассказ про тех, кто принимал участие в открытии этой выставки. Как долго вы над этим проектом работали? Что вдохновило, помимо маленького принца?
По поводу выставки: с Еленой Лазаревой, которой огромная благодарность за поддержку всестороннюю, мы договорились в начале года и где-то, наверное, месяца два назад был объявлен опен-кол всероссийский, и на опен-кол откликнулось большое количество художников. Со своим со-куратором Олесей Постевой из Москвы мы делали отбор, и те работы, которые можно увидеть на выставке, как раз и вошли в этот отбор, и были еще и приглашенные художники, в основном наши земляки.
Работы мы отбирали именно из-за концепции выставки, как раз вот этот детский взгляд и то, как можно увидеть необычное в обычном, поэтому мы брали не только живопись, но и текстиль, и там есть еще такие необычные арт-объекты, как, например, стеклянные петушки Аси Шалимовой. Выставка, я думаю, должна понравиться всем.
А как думаете, будущее у нее есть? Есть вообще перспективы, может быть, уже в следующем году что-то подобное организовать?
Я очень надеюсь, я не буду загадывать, но я очень надеюсь, что эта выставка даст свое продолжение, может быть, в большем формате. И мы приглашаем всех участников продолжить эту тему и не забывать о своем внутреннем ребенке и всем творцам творить с чистым и невинным взглядом на этот мир.
А если кто-то из творцов не успели откликнуться во время приема заявок, можно ли сейчас как-то дополнить экспозицию или присоединиться к будущей?
Да, конечно, мы всех приглашаем. Я являюсь организатором арт-группы “6.57”. Можно мне написать в Telegram или в группу, и я, естественно, рассматриваю все работы, потому что у нас есть продолжение, уже есть запросы на следующие выставки в декабре. Мы тоже порадуем новой выставкой, поэтому всегда добро пожаловать.
Спасибо, Инга, вам за вашу работу и за то, что привезли в наш город столько ярких красок. Судя по тому, что мы увидели на выставке, это действительно лучший способ побороть осеннюю хандру.
