Где живут ангелы. Как белгородский хоспис меняет представление о паллиативной помощи детям
Хоспис «Изумрудный город» расположен в селе Коротком Корочанского района. Здесь по‑настоящему красиво, особенно осенью. Вдалеке виднеются меловые горы, у здания шумят берёзовые рощи, шелестя жёлтыми листьями. На территории много цветов и кустарников, стоят лавочки и большая детская площадка. А само здание с резными башенками словно волшебный замок, устремлённый в небо.
«Мы долгие 5 лет объясняли людям, что хоспис – это не страшно, это не дом смерти, – рассказывает руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. – Детский хоспис должен быть уютным, тёплым, светлым, наполненным жизнью и сказочной атмосферой.Чтобы изменить сознание людей, мы проводили марафоны, читали сказки в прямом эфире, встречались с представителями власти и благотворителями. Благодаря их поддержке нам выделили здание под реконструкцию. Председатель совета директоров агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов проинвестировал строительство».
Когда хоспис строился, у Евгении часто спрашивали: «Зачем тебе нужна эта автономность?» Но время показало, что всё было предусмотрено верно.
В хосписе есть собственная котельная, скважина, два дизельных генератора и пищеблок. По словам Евгении Кондратюк, даже в случае масштабного отключения электроэнергии здесь сохранится свет, тепло и вода. Это крайне важно, ведь многие дети круглосуточно подключены к медицинскому оборудованию. Во время обстрелов Белгорода в 2024 году семьи с тяжелобольными детьми находили здесь убежище, живя в хосписе месяцами.
Фото: Анна Аткина
