Гинеколог Чуракова рассказала все о ВПЧ
28 мая – Международный день защиты женского здоровья. Как известно, женский организм хитрый и порой неподвластный привычным алгоритмам механизм, поэтому нам, женщинам, нужно быть всегда на чеку. Следующие несколько минут – особо интересная и важная информация для всех представительниц прекрасного пола. У нас в гостях врач и акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения Тульского областного перинатального центра Анна Чуракова.
Расскажите, давайте начнём с обязательного чекапа. Какой чекап должна проходить и с какой периодичностью каждая женщина?
Каждая женщина должна проходить один раз в год к гинекологу. Туда входит мазок на флору, онкоцитология, это мазок на раковые клетки. Многие не знают, что это такое. УЗИ, УЗИ молочных желез, маммография может по показаниям с 35 лет даже проводиться. Ну и, пожалуй, но не реже, одного раза в год.
От какого возраста нужно посещать гинеколога, если, вот мы говорим, вот родилась у нас девочка, когда ее нужно первый раз отвезти к специалисту?
Смотрите, девочку осматривает гинеколог при рождении. Делается УЗИ, а далее в 3 года, в 6 лет и ежегодно с 14 лет до 17 лет она проходит. Ну, а дальше мы уже во взрослую поликлинику переходим.
А есть разграничения детской гинекологии и взрослой?
Конечно, есть.
У нас есть специалисты подобного профиля, которые прям смотрят пациентов 0+?
Да, у нас 9 специалистов, я один из них.
Здорово. А расскажите, в каждой консультации есть сейчас психолог, который помогает женщинам подготовиться непосредственно к родам. Есть психологи, которые помогают справиться с послеродовым периодом?
И, в принципе, это не новость, это достаточно хорошая практика, которая очень удачно прижилась в нашем регионе.
А вот что касается психологической помощи в период менопаузы, насколько она необходима, нужна, могут ли и куда могут обратиться женщины в этот непростой период?
У нас есть на базе нашего перинатального центра клинический психолог, к которому женщины могут при необходимости обратиться после родов, перед родами и в менопаузе в том числе. Клинический психолог специальность называется. Всё зависит от состояния женщины. Женщины по-разному входят в климактерический период, и если ей нужна помощь, психолога, психиатра, это совершенно нормальная практика.
Сейчас принято считать, что все вообще заболевания идут у нас из головы. В гинекологии тоже так?
Конечно, да. Это нормальная практика, вести такую женщину к гинекологу вместе с другими специальностями, как психолог, психиатр, потому что флюктуация гормонов даёт о себе, конечно, знать.
Вы, как практикующий специалист, считаете, с какими проблемами чаще всего приходят женщины, и, ну, может быть, какая сфера является в наибольшей такойопасности? Может быть, поздняя диагностика? Может быть, мы поздно приходим к врачу?
Да, и для этого введены профосмотры. Некоторые женщины годами не приходят на осмотры, они боятся гинеколога и стоматолога, потому что мы и можем чем сделать больно. Но на самом деле процедура, допустим, онкоцитология, она достаточно болезненная, но быстро проходит, и никакого, как сказать, долгого периода восстановления не требуется женщине. То есть она встала, пошла. Но зато у нас есть анализ, который может предотвратить рак шейки матки.
Это бесплатно?
Конечно, это основное, что женщины должны сдавать.
Ещё об онкологических заболеваниях ВПЧ. Расскажите об этом, насколько необходимо сдавать анализы на ВПЧ, есть ли какой-то способ предотвратить эти заболевания?
ВПЧ – это вирус папилломы человека. Особо опасный – это высокоонкогенного типа. Их 14 видов. Вообще, в ВПЧ более 200 видов, но самое опасное – это 14 видов. Профилактика – это вакцинация. Сейчас можно вакцинироваться, но вакцинация только может предупредить заболевание. На данный момент, если у женщины находится какой-то вирус какого-то типа, то он не лечит. До 40 лет можно вакцинироваться по клиническим протоколам. До 30 лет женщина сдаёт по показаниям ВПЧ, если какие-то отклонения в онкоцитологии. С 30 лет ВПЧ сдаётся, называется ПАП-тест, раз в 5 лет. Если онкоцитология хорошая, значит мы онкоцитологию и ВПЧ сдаём раз в 5 лет. Онкоцитология до 30 сдаётся при нормальной до этого онкоцитологии раз в 3 года. Онкоцитология вообще с 21 года, либо если девушка начала жить половой жизнью – 3 года, моложе 21 года, то мы также берем онкоцитологию.
Как мама девочки, не могу не спросить, нужно ли вакцинировать девочек, в каком возрасте это необходимо сделать?
Да, нужно и девочек, и мальчиков вакцинировать, желательно это до дебюта половой жизни, лет так в 13-14, чтобы выработался достаточный иммунитет, хороший, к началу половой жизни.
Небольшой итог подведу нашей беседы. Основное, это не бояться вас, специалистов-гинекологов.
Да, мы ждем, мы наоборот ждем пациента.