Гинеколог рассказала, что опухолевые заболевания резко помолодели
О женском здоровье и профессии гинеколога поговорим с Ириной Демушкиной, врачом акушером-гинекологом клинико-диагностического центра Тульской областной больницы.
Давайте поговорим о профессии гинеколога. Насколько сильно она менялась за последние десять лет?
Профессия, которую я обожаю просто и очень люблю, и темпы, как вся медицина за последние 10 лет развивается – просто космические. Мы пришли от рутинных методов исследования и оперативных пособий, космическим возможностям, эндоскопическим в плане оперативного лечения и в плане диагностики и лечения многих заболеваний консервативного с помощью новых современных препаратов, получаем просто невероятные успехи. И могу сказать, что сейчас в гинекологии есть абсолютно все инструменты, чтобы любая женщина вне зависимости от своего состояния заболевания могла быть здоровой или почти здоровой. То есть все для этого сейчас есть, чему я бесконечно рада.
Какие заболевания сейчас на пике и с чем чаще всего обращаются пациенты?
Спектр заболеваний очень сильно поменялся, если говорить про те же 10 лет. То есть если раньше это были чаще воспалительные заболевания и небольшое количество опухолевых, то сейчас резко крен произошел в сторону заболеваний опухолевых, предопухолевых, опухолевых и онкозаболеваний. И надо сказать, что эти категории заболеваний резко помолодели. Вот это то, что мы четко все понимаем, с чем имеем дело. Что эти заболевания очень сильно помолодели. И поэтому наша основная задача сейчас не пропустить, вовремя заметить, вовремя послать на данные исследования. Потому что, к сожалению, динамика такая, что рост опухолевых заболеваний, к сожалению, неуклонно растет, не только у нас, это во всем мире такая история. Но это объективная реальность, с которой мы должны считаться и просто понимать, что в этих ситуациях нужно делать.
Насколько вообще важно своевременно обращаться к врачу?
Любимая моя тема, потому что когда приходят женщины спустя какое-то время, не быв врача несколько лет, и гордо заявляют, что их ничего не беспокоило, и они не любят ходить по больницам, и скорость заболеваний, и возраст резко уменьшились. То есть заболеть можно в более молодом возрасте и гораздо более стремительно, чем раньше. Поэтому интервал прохождения медосмотра у гинекологов минимум год, минимум, это при условии, что все абсолютно здоровы, все анализы прекрасны, все обследования, на которых мы посылали, там все замечательно. И в этом случае мы говорим прийти через год. Если есть какая-то проблема, мы этот интервал уже определяем в зависимости от ситуации.
Ну и касательно профилактики, какие рекомендации мы можем дать пациентам, чтобы сохранить своё здоровье?
Сейчас даже маленьких девочек на осмотр гинекологу направляют, любой женщине с 18 лет минимум раз в год приходить на консультацию к гинекологу, где берут мазки на атипические клетки, мазки на инфекции, назначают УЗИ малого таза и по необходимости УЗИ молочной железы. Это всё сейчас есть в нашем арсенале. И в этом случае, если женщина проходит рекомендуемое обследование, мы можем с высокой степенью вероятности гарантировать, что на год этой ситуации здоровья хватит. Но мы говорим в большинстве случаев, потому что бывают разные. Но в целом, если брать в популяции, то год, при условии, что год назад было всё прекрасно. Но если нет, то тогда это уже другая совсем история.
Я вас благодарю за вопросы, которые вы мне задавали. И хочу поздравить всех коллег, врачей и гинекологов, которым я просто обожаю за их мужество, компетентность, мудрость, оптимизм. С праздником Вас дорогие коллеги! Терпения Вам! И профессиональных успехов! Ну, и здоровья, конечно!