Главное собрание национального искусства: Русский музей отметил 130-летие

Главное собрание национального искусства: Русский музей отметил 130-летие

Официальная дата создания Русского музея – 25 апреля 1895 года. Николай II подписал указ об учреждении главного собрания национального искусства. Ко многому обязывающий статус! И тогда, и сейчас. Русский музей сегодня – это крупнейшее собрание отечественного искусства, уникальная реставраторская школа и создатель главных культурный событий не только в Петербурге, но и в стране.

Пока Степан Разин Сурикова окончательно не затянул к себе в лодку, успеть бы на чай к купчихе Кустодиева и на смотрины Садко в подводном царстве Репина. Чтобы обойти все залы Русского музея и целого дня мало. И, кажется, даже обессилевшие бурлаки на Волге с пониманием смотрят на присевших отдохнуть посетителей.

«Одного дня точно мало. Неделю. Неделю, потому что, мне кажется, час-полтора, и уже восприятие не то», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Елена Милина.

Да и как пройти мимо этих римских руин. «Последний день Помпеи» — самое эпохальное полотно Русского музея. Совсем недавно шедевр избавили от пожелтевших и помутневших слоев лака.

Это поистине была реставрация века, которую решили не прятать от глаз посетителя. Работы шли за стеклом одного из залов корпуса Бенуа. И глядя сегодня на авторские цвета и мастерство кисти Брюллова, кажется, что огненный гнев Везувия стал еще яростнее. Его будто поставили на паузу, и если нажать на кнопку, то 7-метровый слой пепла накроет прильнувшего к полотну зрителя.

«За секунду и города нет. Ничего не осталось. За миг все это превратилось в руины. Смотря на эту картину, я ощущаю величие, могущество», – рассказал турист из Казани Марат Гильмуллин.

Создавать Русский музей начал Александр III. Закончил его сын Николай II, который и подписал ровно 130 лет назад Указ о создании первого в стране музея отечественного искусства. А вот и его свидетельство о рождении.

«Вот так выглядел Указ Императора Всероссийского, в котором исполнялась воля и мечта его знаменитого отца императора Александра Третьего», – отметила генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.

И только три года спустя музей распахнул свои двери. Все самое ценное из пригородных дворцов и Академии художеств перевезли в бывшую великокняжескую резиденцию. Сегодня атмосфера в Михайловском дворце, как и в конце XIX столетия. На парадной лестнице — художники Репин, Куинджи, Шишкин и члены царской семьи. Ну и как тут под руку не пройтись с Александром III.

Сегодня Русский музей не просто галерея с картинами. Каждая новая выставка — сенсация. Суриков, Васнецов, «Великий Карл». Такого еще не было! Все бриллианты на короне. И впереди новая высота. В июне откроется экспозиция, посвященная русскому авангарду. Сотни шедевров великих мастеров — Малевич, Кандинский, Филонов.

«Поэтому не наш метод сегодня двигаться step by step — путем маленьких движений. Наша миссия — раскрыть максимально то наследие, которым мы обладаем. Как его можно максимально раскрыть без таких грандиозных выставок, которые представляют монографески, представляют русских гениев», – рассказала генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.

Но так было не всегда. Сложно представить, но 130 лет назад собрание Русского музея едва насчитывало две тысячи экспонатов, из которых 400 с лишним шедевры живописи. Но какое полотно стало первым?

«Николай Мирликийский спасает от смерти трех невинно осужденных» — еще одна картина Репина, которая, по сравнению с другими монументальными полотнами, может показаться незначительной и скромной в творчестве великого художника. Но именно с нее и начался Русский музей. Это одна из первых работ, купленных Александром III специально для сокровищницы славянского искусства и положившая начало богатейшей коллекции. А она сегодня насчитывает почти полмиллиона шедевров. И Михайловский дворец всего лишь одно из зданий — есть корпус Бенуа, Инженерный замок, Мраморный, Строгановский и другие дворцы. Это город в городе, площадь которого сравнима с Ватиканом.

Сегодня Русский музей — это ещё и одна из первых в России реставрационных школ. Это здесь точно знают, какой состав красок был век, два, назад и что скрывается под этими слоями. Реставраторы, словно хирурги, работают с микроскопом и скальпелем.

«Почти у всех реставраторов нас на столе вот специальный микроинструмент. Это микроскальпели, которые каждый под себя, под руку, под свою руку, угол затачивает реставратор. И миллиметр за миллиметром мы раскрываем от верхнего наслоения, выявляя авторский красочный слой», – рассказала заведующая отделом древнерусской живописи Государственного Русского музея, реставратор высшей категории Елена Азарнина.

И вот спустя месяцы этой хирургической и ювелирной работы открывается подлинный лик Николая Чудотворца. Древнерусской иконе без малого 700 лет!

«Икона когда мы рассматриваем в большом увеличении и когда мы смотроим на пигменты на краски которыми написаны иконы, конечно ты приходишь просто в восторг потому, что под микроскопом это россыпь полудрагоценных камней это так выглядит», – рассказала заведующая отделом древнерусской живописи Государственного Русского музея, реставратор высшей категории Елена Азарнина.

130-летняя история музея продолжается, и знакомые нам шедевры еще откроют немало тайн. И для реставраторов, как и для смотрителей, пожалуй, лучший подарок к юбилею — безусловная народная любовь. Три с половиной миллиона посетителей в год и лидерство в рейтинге самых посещаемых музеев страны и мира — достойный результат великого Русского музея!

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

02:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025