Губки для мытья посуды могут стать причиной отравления. На них обнаружили кишечную палочку

Губки для мытья посуды могут стать причиной отравления. На них обнаружили кишечную палочку

Кухонные губки, вопреки распространенному мнению об их исключительной опасности, не являются рассадником самых патогенных бактерий. Однако после двухнедельного использования на них может появиться кишечная палочка. Об этом говорят данные нового исследования Роскачества.

Эксперимент включал микробиологический анализ пяти губок: одной новой (контрольный образец, где опасные микроорганизмы не выявлены) и четырех, эксплуатировавшихся в обычном режиме 7, 10, 14 и 21 день соответственно. Губки применялись для мытья посуды, протирания столешниц, раковин, а иногда и мисок после сырого мяса, при этом большинство пользователей предпочитали мягкую сторону.

Результаты показали отсутствие наиболее опасных патогенов: сальмонеллы, золотистого стафилококка, листерий и парагемолитических вибрионов. Однако на губках №4 (14 дней использования, преимущественно для посуды и раковины) и №5 (21 день использования, для посуды, плиты и столешниц) была обнаружена кишечная палочка. Это свидетельствует о накоплении нежелательной микрофлоры при длительной эксплуатации.

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко подчеркнула: «Полноценно промыть и обеззаразить губку невозможно из-за ее пористой структуры. Высокие температуры скорее повредят материал, чем гарантированно уничтожат бактерии». Она рекомендовала в качестве оптимальной альтернативы пластиковые щетки.

 

Мослента Мослента

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025