Илья Конов: Макарошки – очень хорошая традиция перед длительным забегом

Илья Конов: Макарошки – очень хорошая традиция перед длительным забегом

Бег на месте, конечно, общеукрепляющий, но от реальной пробежки пользы больше. Как провести эти выходные максимально спортивно и с пользой для кругозора, нам подскажет Илья Конов, директор серии забегов «Тульский марафон».

– Илья, что же нас ждёт в эти выходные?

– У нас десятилетие нашего главного забега ЭвоКом полумарафон Тула. Первый раз он стартовал в 2016 году и с того времени не прерывался ни разу. Даже в самые сложные ковидные времена мы смогли преобразовать формат и также его провести. Соответственно, в этом году он пройдёт 10 раз, в субботу и воскресенье нас ждёт насыщенная программа. В субботу у нас есть несколько фан-забегов, также стартуют детишки и взрослые на 3 километра. Потом у нас будут интересные лектории на беговые темы, для полумарафонцев стартует паста-пати прямо в стартовом городке.

– Пиццу марафонцам можно?

– Пасту. Макарошки – очень хорошая традиция перед длительным забегом. Энергия и хорошее общение заряжают на личные рекорды. Ну и финишируем мы, соответственно, ночным забегом 23-го в субботу вечером по парку, первый раз такое проводим, новый формат. Посмотрим, понравится ли участникам ночной парк. И в воскресенье мы уже бежим наши классические дистанции 5, 10, 21 км для всех любителей, профессионалов и просто для тех, кто любит спорт.

– Открыта ли ещё регистрация, какие слоты свободны, а какие разлетелись?

– У нас регистрация ещё открыта, 2 дня будет ещё работать. Детские слоты, как обычно, у нас заканчиваются первыми, разлетаются как горячие пирожки. Ночной забег также уже закрыт, и на 3 километра осталось прям буквально 5 слотов. На 10, 21 и 5 километров дневные ещё немножко слотов есть. Думаю, что регистрация буквально сегодня-завтра уже закроется.

– Если говорить о географии участников, откуда к нам приедут побегать?

– У нас в этом году несколько стартов уже получились международными. К нам приезжают из некоторых стран, например, на этом забеге у нас есть несколько участников из Вьетнама, а по России у нас 33 региона. Больше всего участников это Москва, Московская область, Калуга, Орёл, Воронеж. Но есть гости из Чечни, из Перми, есть из Коми, из Ленинградской области. Так что география достаточно большая. Ждём гостей, будем встречать и бежать вместе.

– И, наверное, поэтому в программе значится беговая экскурсия. Что это будет, расскажите.

– Мы уже не первый год проводим беговую экскурсию по центру города, проводит её наш главный велосудья, он на бегу рассказывает про самые значимые достопримечательности нашего города. Экскурсия стартует в Тульском кремле, продолжается по улице Металлистов, по Казанской набережной. Маршрут примерно 5 километров и где-то час-полтора лёгким темпом, останавливаясь на фотографии и на рассказ. Очень интересный формат. В крупных городах, в Москве, в Казани, он присутствует, и мы захотели сделать это и для гостей нашего региона.

– Илья, медали для Тульского марафона это всегда искусство. Приоткройте завесу тайны, какой она будет для этого забега, для этого этапа, и что участники увидят в своём стартовом пакете?

– Медали мы заранее никогда не показываем, это всегда сюрприз. Участники их видят только на финише. Единственное, что могу сказать, что вот уже третий год мы выбрали основной формой медали тульский пряник. В стартовых пакетах, естественно, будут тульские пряники.

– Какие в целом у нас беговые события впереди?

– У нас ещё «Оружейная столица», это следующий день после Дня города. Мы ждём гостей поздравить наш любимый город и пробежать полумарафон, а завершим тёплый сезон в октябре эстафетой «Осень». Это эстафетный забег, 5 этапов по 4 и 2 километра.

– Ну а дальше нас ждёт новый сезон – «Забег Дедов Морозов».

– Создаём праздничное настроение, вместе бежим в уникальных футболках под костюмы Дедов Морозов и обязательно, конечно, в красных колпаках.

– Туляки стали чаще бегать, как вам кажется?

– Если вы зайдёте в любой из парков нашего города, практически на каждой прогулке можно увидеть человека бегущего. Ещё когда я сам занимался лёгкой атлетикой, при пробежке в парке можно было слышать только ««Динамо» бежит?» и какие-то странные насмешки. Сейчас ты, скорее всего, бежишь уже большой компанией. У тебя много единомышленников, и каждый готов выйти хоть на 3 километра, хоть на полумарафон.

– И как человек, который тоже иногда забегает на пробежку в парк, могу сказать, что многие бегут в ваших фирменных футболках, а значит все не зря!

 

Вести Тула Вести Тула

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025