«Им сказали, что меня дрон убил» – как житель Башкирии спасся на СВО
Житель Башкирии Александр Галанов с позывным «Нефаз» на СВО оказывался в разных ситуациях. Один раз потерялся и вернулся в воинскую часть через несколько дней, преодолев более 80 километров. Его боевые товарищи думали, что его смертельно ранил вражеский дрон. Подробно историю своей жизни ветеран спецоперации с инвалидностью рассказал в беседе с журналистом «Калтасинской зари». Контракт для участия в боевых действиях в зоне СВО он заключил через несколько лет после службы в армии. На передовую отправился весной 2023 года в составе одной из частных военных компаний, в Феодосии в течении одного месяца обучался стрельбе из разных видов оружия и научился оказывать медицинскую помощь. Затем с воинской частью отправился на Херсонское направление. Боевые позиции были на берегу реки Днепр в Николаевской области, однако летом того же года военнослужащих экстренно перебросили под Бахмут. Александр участвовал в ожесточенных боях под Клещеевкой, освобождал с братьями по оружию районы Бахмута. Тогда, наблюдая острую нехватку медиков, обучился на санитара-стрелка.
– С самого начала я был и пулемётчиком, и гранатомётчиком. Но твёрдо решил пройти обучение на медика. Не всегда медсестра может прийти на поле боя и помочь раненому солдату. Обучение прошёл в полевом госпитале. Мне понравилось, – поделился военнослужащий и добавил, что с того времени стал оказывать медицинскую помощь солдатам.
Полгода быстро пролетело, контракт закончился, и Александр вернулся домой, вышел на работу. Однако тянуло вернуться к боевым товарищам на передовую. Он снова заключил контракт с Минобороны России и отправился служить в мотострелковую бригаду. С учетом боевого опыта его сразу назначили командиром отделения эвакуационной группы. В ноябре 2023 года снова оказался под Авдеевкой (ранее – Бахмут).
– Все, кто участвует в СВО – герои, и это не просто громкие слова. Мы вместе, плечом к плечу выбивали врага. Да, я был медиком, но, в первую очередь, каждый из нас солдат, штурмовик. Мы помогали друг другу, как могли, – сказал боец с позывным «Нефаз» и вспомнил случай, который произошел за «ленточкой» при освобождении Авдеевского коксохимического завода. Тогда его боевое подразделение вышло с передней линии, а он отбился от своих. Две недели находился на «передке», впереди был только враг. В это время он оказывал помощь раненым, потом решил пробиваться к своим и преодолел 80 километров где-то пешком, где-то на попутках.
– Прихожу в своё подразделение, захожу к взводному. Он в это время трапезничал. Вы бы видели его глаза, которые стали ну очень большими. Я только потом узнал, что, оказывается, ему сказали, что меня дрон убил. Мои ребята тоже были немного в шоке, когда я пришёл в блиндаж, – с улыбкой на лице рассказал «Нефаз».
Через пару дней пришел приказ, чтобы всем выдали оружие, несмотря на занимаемую должность. Во время затишья Александр оказывал помощь раненым. В один из дней затащил в блиндаж раненого с оторванной ногой, поставил укол, обработал раны, затянул жгуты и пошел еще за одним бойцом. Оказал медицинскую помощь. Знал, что для сохранения жизни, нужна срочная эвакуация раненых. Пошел разведать обстановку, только вылез из блиндажа, как раздался взрыв.
– В глазах вспышка и темнота. Оказалось, по мне отработал дрон. Думаю, он заприметил меня ещё, когда я ребят в блиндаж затаскивал, – с содроганием и болью вспомнил военнослужащий. Взрывом его отбросило в блиндаж, засыпав землей наполовину. На улице видны были только его ботинки.
– Как потом рассказывали ребята, они подошли к блиндажу, вход был полностью раскурочен, только ботинки торчали. Берцы у меня были импортные, по ним они и узнали меня, решили, что погиб, и ушли выполнять задачу дальше, – поделился «Нефаз». Он признался, что, вспоминая тот случай, был рад, что ребята не стали его выкапывать. Рядом кружили беспилотники, работала артиллерия противника. Под массированным ударом врага все могли погибнуть на месте.
Александр рассказал, что его тяжело ранило в начале января, в те дни было жутко холодно. Он был одет в тонкую куртку и сильно замерз. Ему повезло, что на поясе был нож, который очень пригодился. Именно им боец стал себя откапывать, буквально маленькими кусочками выковыривал себя из завала. Раненые, находившиеся в блиндаже, умерли. Ноги были как вата, в обуви льдинки. В тяжелом состоянии Александр решил ползком пробираться к своим. Впереди – порядка четырех километров. Два дня он полз по снегу. Все это время его сопровождал груженый дрон, поджидал, пока приблизится эвакуационная группа, чтобы накрыть всех сразу. Однако военнослужащий решил, что не доставит беспилотнику такого удовольствия и во что бы то ни стало выживет. Ближе к ночи вторых суток Александр добрался до Красногоровки. Неподалеку кто-то громко ругался. Оказалось, что он дополз до окопа солдат соседней бригады и закричал что есть мочи, чтобы услышали.
Военнослужащие затащили его в окоп и по рации выяснили его личность. До места эвакуации было порядка 500 метров, которые нужно было быстро преодолеть. Рядом кружили дроны. Однако ему помогли спасители, они взяли его и бегом перенесли к месту эвакуации.
– Закурив, я понял, что выбрался из ада живой. Это были самые долгие и мучительные дни. И честно, я заплакал, – признался «Нефаз» и добавил, что и дальше опасности подстерегали на каждом шагу. Во время дороги в госпиталь в Горловке к ним приблизилась «Баба-Яга»(большой дрон с зарядом).
– Я про себя стал читать молитву, и услышал слова солдата: «Да тише ты, и так страшно», понял, что говорю вслух. Честно, я никогда не знал молитв, слышал только, как мама читала «Отче наш». Слова сами шли. Не поверите, дрон переключился на другие появившиеся из-за поворота автомашины. Мы уехали. Вот здесь я и поверил в Бога…, – продолжил рассказ Александр.
Потом было несколько госпиталей. Ампутации ног избежать не удалось, обморожение было четвёртой степени. Остаться без ног было очень тяжело психологически. Помогли психологи. Через три месяца Александр на коленках с третьего этажа спустился на улицу.
Встать на протезы Александру помогли в госпитале имени Вишневского в Москве.