Импорт новых автомобилей в Россию сократился на 63% в первом полугодии 2025 года
С конца прошлого года автомобильный рынок в России лихорадит. Причины, естественно, сугубо экономические: общая инфляция, постоянное повышение утильсбора, которое автоматически ложится на кошельки конечного покупателя авто, а также высокая ключевая ставка ЦБ РФ, делающая недоступным привычное автомобильное кредитование.
Всё это не могло пройти бесследно, и вот, согласно статистике агентства «Автостат», за первые полгода 2025 года в Россию было ввезено на 63% меньше импортных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. При этом следует понимать, что под импортными автомобилями в текущих реалиях подразумеваются преимущественно машины китайских брендов, не производящихся по контракту на местных российских автозаводах.
В основном, по статистике «Автостата», в Россию ввозят автомобили брендов Changan, Geely, Haval и Tank, а общая доля импортируемых машин китайских производителей составляет 77%. На втором месте расположился параллельный импорт через Кыргызстан, на третьем Беларусь с Geely и Belgee, а на четвёртом параллельный импорт из Южной Кореи.
Всё происходящее оказывает давление на ЦБ РФ с требованием о понижении ключевой ставки. А это, в свою очередь, будет означать завершение периода «вкусных» процентов по депозитам.